GridKids.id - Kids, tentunya kamu sudah enggak asing lagi dengan seafood.
Kuliner satu ini merupakan hidangan favorit di beberapa negara, seperti Korea Selatan dan Jepang.
Untuk mengonsumsi seafood mentah mereka cukup menambahkan saus, cuka, atau garam.
Nah, makanan tersebut sudah menjadi bagian dari budaya beberapa negara dan sudah dikonsumsi penduduknya sejak lama.
Saat ini di Indonesia juga sudah banyak restoran kuliner yang menyajikan seafood mentah.
Mulai dari sajian sushi, sashimin, poke, carpaccio, soused herring (sajian ikan mentah yang sudah dibumbui), dan lain sebagainya.
Apakah mengonsumsi seafood mentah aman bagi kesehatan?
Salah satu dampak mengonsumsi makanan mentah adalah infeksi bakteri dan parasit.
Selain air minum, biasanya infeksi bakteri parasit melalui air minus, dan makanan yang enggak dimasak dengan baik.
Baca Juga: Pantas Banyak Digemari Orang-Orang, Inilah 5 Khasiat Mengonsumsi Kerang yang Kaya Nutrisi
Yuk, simak informasi mengenai bahaya mengonsumsi seafood mentah bagi tubuh!
Bahaya Mengonsumsi Seafood Mentah
1. Infeksi Cacing Pita
Salah satu bahaya konsumsi soeafood mentah adalah infeksi cacing pita. Cacing pita biasanya ditemukan pada ikan air tawar maupun ikan laut.
Cacing pita dikenal sebagai parasit terbesar yang menginfeksi manusia.
Meski enggak menunjukkan gejala berat, namun cacing pita dapat menyebabkan diare, perut enggak nyaman, dan kelelahan.
Di samping itu, cacing pita dapat mencuri nutrisi di dalam tubuh.
2. Infeksi Bakteri
Infeksi bakteri setelah makan seafood sering kali terjadi, Kids. Mulai dari keracunan makanan, diare, muntah-muntah, dan perut terasa nyeri.
Baca Juga: Sering Makan Seafood? Perhatikan 3 Hal Ini agar Dapatkan Manfaat Maksimal
Ada bakteri jahat yang berpotensi hidup di ikan mentah, seperti Salmonella, Clostridium, Vibrio, dan Listeria.
3. Kandungan Polutan yang Tinggi
Tahu enggak? Ikan mentah dan makanan laut berisiko mengandung polutan tinggi.
Ikan mentan rentan mengandung polutan seperti Polychlorinated biphenyl (PCBs) dan polibrominated diphenyl esters (PBDEs).
Kedua bahan kimia tersebut dapat menyebabkan masalah kronis kanker atau diabetes tipe 2.
Bahkan menurut studi, mengungkapkan kandungan merkuri pada ikan yang dimasak 50-60% lebih rendah daripada yang mentah.
Nah, itulah informasi mengenai bahaya mengonsumsi seafood mentah bagi kesehatan.
Baca Juga: Meski Mengandung Banyak Gizi Udang Dapat Menyebabkan Alergi, Atasi dengan 5 Bahan Alami di Rumah
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar