GridKids.id - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang cepat busuk.
Oleh karena itu kalau enggak disimpan dengan baik dan benar, ikan enggak bisa dikonsumsi lagi.
Nah, ada tips dan trik sendiri kalau ingin menyimpan ikan agar tahan lama, nih.
Biasanya, kita cuma akan memasukkan ikan ke dalam kulkas atau freezer. Namun, ada beberapa langkah tambahan yang harus dilakukan.
Langkah apa itu? Yuk, cari tahu lebih lanjut!
1. Membersihkan Ikan
Sebelum menyimpan ikan di freezer, sebaiknya bersihkan ikan lebih dulu.
Langkah pertama membersihkannya adalah dengan cara membelah lalu mengeluarkan isi perutnya.
Jangan lupa juga untuk membersihkan insang dan sisik ikan agar enggak amis saat diolah. Lalu, cuci ikan dengan air mengalir.
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar dan Enggak Mudah Busuk
2. Gunakan Es Batu
Kita juga bisa memanfaatkan es batu, nih.
Caranya, letakkan ikan di nampan yang sudah diberi es batu. Namun sebelumnya, lapisi nampan dengan aluminium foil sebelum diberi es batu di atasnya.
Penggunaan es batu bisa menjaga ikan supaya tetap segar hingga dua sampai tiga hari.
3. Bungkus dengan Plastik Wrap
Ikan segar juga dapat dibungkus dengan plastik wrap atau kantung zip lock sebelum dimasukakn ke dalam kulkas.
Namun, ikan segar harus sudah dibersihkan dengan benar dan dikeringkan sisa airnya terlebih dulu.
Ikan segar yang dibungkus dalam plastik wrap, bisa dimasukkan ke dalam wadah kedap udara supaya bau amisnya enggak mengontaminasi makanan lainnya.
Lalu, masukkan ke dalam kulkas dengan suhu sekitar 3 derajat celius.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini Manfaat Makan Ikan Secara Rutin
Cara ini bisa membuat ikan bertahan sekitar satu minggu.
4. Simpan di Freezer
Untuk membuat ikan semakin bertahan lama, simpan di dalam freezer.
Caranya, bersihkan dan cuci ikan segar, lalu keringkan permukaannya.
Selanjutnya, masukkan ikan di wadah kedap udara dan beri tanggal pada tempatnya. Hal ini perlu dilakukan untuk mengecek kesegaran ikan.
Setelah itu, masukkan ikan di freezer dengan suhu nol derajat celcius.
Untuk menjaga kesegarannya, sebaiknya ikan dibagi dan dikemas per porsi.
Hal ini karena ikan beku yang sudah dikeluarkan dari freezer enggak boleh disimpan kembali dan harus langsung diolah.
Nah, itulah 4 cara simpan ikan yang benar agar tahan lama.
Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Kepala Ikan bagi Kesehatan Tubuh? Ini Fakta Mengejutkannya
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar