GridKids.id - Kids, tahukah kamu jika beberapa sayuran dan buah lebih sehat dimakan dengan kulitnya?
Sayuran dan buah merupakan makanan yang menyehatkan bagi tubuh.
Sering kali kita mengonsumsi sayur dan buah setelah mencuci dan mengupasnya. Padahal kulit sayur dan buah mengandung antioksidan, lo.
Bahkan 31% dari jumlah total kandungan serat dalam sayur dan buah ditemukan pada kulitnya.
Tingkat antioksidan dapat mencapai 328 kali lebih tinggi pada kulit buah dibandingkan pada daging buah.
Di samping itu, pada kulit sayur dan buah ditemukan juga kandungan seratnya.
Sehingga makan sayur dan buat tanpa dikupas benar-benar dapat meningkatan asupan gizi.
Kulit sayur dan buah dapat mengurangi rasa lapar dan membantu kenyang lebih lama.
Manfaat ini berasal dari kandungan serat di dalamnya. Serat berperan sebagai makanan bagi bakteri baik di usus.
Baca Juga: Perlu Diketahui, 6 Buah yang Tinggi Antioksidan dan Baik bagi Tubuh
Nah, untuk lebih lengkapnya simak informasi berikut ini mengenai sayur dan buah yang sehat dimakan dengan kulitnya.
Di bawah ini merupakan beberapa sayur dan buah yang sehat dimakan dengan kulitnya, di antaranya:
1. Kiwi
Salah satu buah yang baik dimakan dengan kulitnya adalah kiwi. Hal ini dikarenakan kulit kiwi mengandung banyak vitamin C.
Dengan mengonsumsi vitamin C sebanyak tiga kali maka setara dengan jumlah seratnya.
Namun, pastikan kamu tetap membuang kulit halus yang ada di kulit kiwi, Kids, Kamu dapat mengiris kulit kiwi dengan hati-hati.
2. Tomat
Tomat merupakan salah satu buah yang dapat dimakan bersama dengan kulitnya.
Kulit tomat mengandung flavonol yang merupakan antioksidan nabati yang baik bagi tubuh, lo.
Baca Juga: Supaya Dapat Berfungsi dengan Baik, Konsumsi 6 Sayuran yang Tinggi Serat untuk Kesehatan Ginjal
3. Plum, Pir, dan Persik
Buah plum, pir, dan persik juga dapat dimakan dengan kulitnya. Sebelum makan buah tersebut pastikan sudah mencuci dengan air bersih, ya.
Tiap kulit dari ketiga buah ini mengandung banyak nutrisi, serat, dan antioksidan.
Bahkan menurut penelitian, dengan mengupas kulit buah persik dapat mengurangi kandungan antioksidan sebanyak 13 hingga 48%.
4. Kentang
Kentang merupakan sayur yang dapat dimakan dengan kulitnya. Banyak orang yang membuang kulit kentang sebelum mengonsumsinya.
Kentang merupakan sumber kalium yang berperan membantu tubuh melakukan reaksi kimia, Kids.
Di samping itu, kentang mengandung zat besi, vitamin B, C, dan zat besi.
5. Terong
Baca Juga: Tingkatkan Imunitas, Inilah Buah-buahan Tinggi Kandungan Vitamin D
Terong dapat dikonsumsi tanpa harus mengupas kulitnya. Terong berfungsi meningkatkan organ pencernaan.
Kandungan antioksidan pada terong disebut nasonin. Nasonin berperan mengurangi risiko kanker di sistem saraf dan otak.
Di samping itu, makan terong dapat mencegah penuaan dini.
6. Lobak
Lobak merupakan salah satu sayur yang dapat dimakan bersama dengan kulitnya. Terdapat berbagai macam nutrisi yang terkandung di dalamnya, lo.
Mulai dari magnesium, kalium, folat, seng, serat, kalsium, dan vitamin B6 yang baik bagi kesehatan tubuh.
Sebelum mengolah lobak, pastikan untuk mencuci terlebih dahulu dan membersihkan kulit tanpa perlu dikupas, Kids.
Nah, inilah informasi mengenai sederet sayur dan buah yang dapat dimakan dengan kulitnya.
Baca Juga: Jangan Dibuang Lagi, Bagian Buah dan Sayur Ini Justru Mendatangkan Manfaat Kesehatan
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar