GridKids.id - Kids, untuk kamu penggemar kuliner Jepang pasti sudah enggak asing dengan miso.
Miso adalah bumbu khas Jepang yang berbentuk pasta kental dari kacang kedelai yang sudah melalui proses fermentasi.
Proses fermentasi miso menggunakan garam dan biang koji yang di dalamnya terkandung jamur Aspergillus oryzae.
Beberapa sajian khas Jepang biasanya menyediakan sup miso berisi rumput laut dan potongan kecil tahu putih.
Baca Juga: Asal-usul Eomuk, Hidangan Fish Cake Populer dari Korea Selatan
Di Jepang, banyak orang mengawali harinya dengan sarapan lengkap dengan sup miso yang dipercaya baik untuk kesehatan tubuh.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat miso dari kesehatan tubuh orang yang mengonsumsi, di antaranya:
1. Menyehatkan Pencernaan
Miso merupakan asupan yang mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan bakteri baik dalam usus.
Populasi mikroba dalam usus bisa menjagamu dari diare, perut kembung, dan berbagai permasalahan gangguan pencernaan lainnya.
Probiotik yang terkandung dalam miso bisa membantu mengurangi gejala gangguan pencernaan seperti penyakit radang usus besar atau Inflammatory Bowel Disease (IBD).
Baca Juga: Miliki Tekstur Renyah, Ketahui 4 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan Tubuh
2. Membantu usus menyerap zat gizi
Miso terbuat dari bahan dasar kacang kedelai yang kaya kandungan asam fitat yang bersifat antinutrisi.
Antinutrisi merupakan segala jenis zat yang bisa menghambat penyerapan zat gizi, seperti zat besi, kalsium, dan zinc.
Proses fermentasi miso akan membantu menguraikan asam fitat kedelai sehingga tubuh bisa menyerap mineral semaksimal mungkin.
Baca Juga: Supaya Pencernaan Lebih Sehat, Begini Cara Menjaga Kesehatan Usus
3. Meningkatkan imunitas
Kandungan probiotik pada miso enggak hanya baik untuk kesehatan pencernaan tapi juga mendukung terbentuknya imunitas yang baik.
Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian yang dimuat dalam British Journal of Nutrition, mengonsumsi makanan yang kaya probiotik bisa mengurangi risiko mudah tertular flu dan mempercepat proses penyembuhannya.
Studi lain mengungkap bahwa mengonsumsi miso secara rutin bisa membantu mengurangi kebutuhan akan antibiotik ketika seseorang sedang mengalami infeksi.
Baca Juga: Dapat Mengganggu Kinerja Otak, Kenali 5 Bahaya Mengonsumsi Antibiotik Tanpa Resep Dokter
4. Mengurangi risiko kanker
Miso memiliki potensi mengurangi risiko jenis kanker tertentu, yaitu kanker lambung.
Meskipun miso memiliki kandungan garam yang tinggi, mengonsumsi miso secara rutin bisa membantu menurunkan risiko kanker hati hingga 50-54%.
Itulah manfaat kesehatan yang didapatkan jika mengonsumsi miso, bahan makanan asli Jepang hasil fermentasi dari kacang kedelai, gandum hitam, jelai, soba, dan biji rami.
Miso sering digunakan untuk berbagai jenis sajian masakan seperti kaldu sup, acar daging dan sayuran, hingga campuran saus.
Baca Juga: Menengok Sejarah Bento, Bekal Makanan Ala Jepang yang Populer
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar