GridKids.id - Sebelumnya kamu sudah mengetahui manfaat kesehatan dari lobak putih.
Nah, kali ini kamu akan diajak untuk mencari tahu manfaat kesehatan jika kamu mengonsumsi lobak merah.
Lobak merah adalah tanaman yang berasal dari famili Chenopodiaceae, biasanya memiliki warna ungu pekat dan di beberapa negara tanaman ini digunakan sebagai pewarna alami.
Lobak merah merupakan tanaman yang memiliki tekstur renyah dengan rasa yang segar dan sedikit pedas.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Intip 5 Manfaat Kesehatan Lobak Putih, Salah Satunya Baik untuk Organ Hati
Di dalam lobak merah terkandung kadar air, karbohidrat, protein, serat, lemak, fosfor, vitamin C, vitamin B kompleks dan mineral seperti magnesium, kalsium, dan kalium yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat kesehatan yang akan didapatkan jika seseorang mengonsumsi lobak merah, antara lain:
1. Menyehatkan pencernaan
Lobak merah mengandung serat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Kandungan air di dalamnya juga bisa membantu mencegah sembelit dan membuat buang air besar menjadi lebih teratur.
2. Menjaga tekanan darah
Kandungan mineral kalium dalam lobak merah bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Mineral ini bisa membantu melemaskan dinding pembuluh darah sehingga berdampak pada penurunan tekanan darah dan mencegah kram otot.
Baca Juga: Baik untuk Tekanan Darah, Ketahui 4 Manfaat Seledri untuk Kesehatan Tubuh
3. Menyehatkan kulit
Kandungan vitamin C dalam lobak merah bisa membantu tubuh terjaga dari risiko kerusakan sel. Hal tersebut juga akan berdampak pada kesehatan kulit orang yang mengonsumsinya.
Vitamin C berguna meningkatkan elastisitas kulit dengan produksi kolagennya yang menutrisi penyusunan struktur kulit, tulang, dan jaringan ikat lain.
Dengan kadar vitamin C yang cukup dalam tubuh juga berfungsi melindungi kulit dari paparan radikal bebas juga radiasi sinar ultraviolet.
Baca Juga: Bantu Atasi Alergi, Inilah 4 Manfaat Tanaman Mugwort untuk Kesehatan Kulit
4. Menurunkan risiko terjangkit penyakit kronis
Lobak merah kaya kandungan antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit kronis seperti peradangan, batu ginjal, dan diabetes.
Vitamin C bisa membantu melawan paparan radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel-sel dalam tubuh.
Kandungan antosianin adalah komponen yang memberikan warna merah cerah pada lobak sekaligus berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.
Sedangkan, glukosinolat bisa membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh pemicu penyakit kronis seperti diabetes dan batu empedu.
Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Siapa Sangka 4 Makanan Ini Jadi Penyebab Batu Ginjal
Itulah tadi penjelasan tentang manfaat lobak merah untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Hal yang perlu dilakukan untuk menjaga kandungan gizi lobak merah adalah memisahkan daging lobak dari daunnya. Karena daun lobak bisa mengambil nutrisi dari daging buah.
Disarankan untuk menyimpan lobak di dalam kulkas dalam kondisi kering, dan hindari menyimpan lobak merah dalam plastik, ya, Kids.
Baca Juga: Meski Tak Makan Kulitnya, Jangan Lupa Selalu Cuci Buah dan Sayur Sebelum Dikonsumsi, Ini Alasannya
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar