GridKids.id - Kids, jika kamu adalah salah satu penggemar kuliner Korea, mungkin sudah enggak asing dengan salah satu sajian yang sering muncul di berbagai film, drama, atau bahkan reality show.
Yap, Jjajangmyeon atau mi pasta kacang kedelai hitam!
Jjajangmyeon adalah sajian mi saus pasta kacang kedelai hitam yang merupakan sajian Korea yang dipengaruhi oleh makanan dari Tionghoa yaitu Zhajiangmian.
Nama makanan ini berasal dari kata Jjajang yang artinya saus goreng, dan myeon yang berarti mi.
Saus jjajang terbuat dari pasta kacang kedelai hitam dibuat dari chunjang yang ditambahkan dengan bawang bombay cincang, zucchini, dan daging merah atau makanan laut.
Chunjang terbuat dari kedelai yang dipanggang, karena itulah jjajang disebut dengan saus goreng meskipun dibuat dengan cara direbus.
Biasanya saus yang sudah tercampur akan ditambahkan cornstarch (pati jagung) untuk mengentalkan tekstur saus.
Sedangkan, mi yang digunakan untuk jjajangmyeon menggunakan mi tebal yang dibuat menggunakan tepung gandum.
Sejarah Perkembangan Jjajangmyeon
Jjajangmyeon awalnya berasal dari kuliner Beijing yaitu menu zhajiangmian namun memiliki rasa yang berbeda dengan jjajangmyeon dari Korea.
Di Beijing, jjajangmyeon disajikan dengan saus yang beragam dengan memakai daging babi. Sedangkan di Korea, jjajangmyeon disajikan dengan isian makanan laut.
Tekstur saus zhajiangmian dan jjajangmyeon memiliki komposisi yang sama, namun saus jjajangmyeon lebih kental dengan warna yang lebih pekat dan hitam.
Sajian Jjajangmyeon mulai dikenal sejak 1905, ketika itu jjajangmyeon dijual di sebuah restoran bernama Gonghwachun yang berlokasi di Chinatown, Incheon, Korea Selatan.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega ala Restoran Chinese Food, Dijamin Gurih dan Wangi
Restoran itu dibuat oleh imigran dari China itu kini sudah dibuat menjadi Museum Jjajangmyeon.
Hidangan jjajangmyeon makin populer menjelang pertengahan 1950-an pasca perang Korea, bahkan hingga hari ini Jjajangmyeon menjadi makanan yang paling sering dipesan dalam layanan pesan antar makanan di Korea.
Variasi Jjajangmyeon
Hidangan ini memiliki beberapa variasi penyajian, antara lain:
Selain sajian mi, beberapa sajian seperti bap (nasi) atau tteokpokki (kue beras) juga disajikan dengan saus jjajang.
Sajian itu dikenal dengan jjajangbap dan jjajang tteokpokki. Biasanya jjajangmyeon disajikan bersama danmuji (acar lobak) dan dinikmati bersama tangsuyuk (sajian babi goreng tepung yang dilengkapi saus asam manis).
Baca Juga: Asal-usul Eomuk, Hidangan Fish Cake Populer dari Korea Selatan
Itulah tadi beberapa uraian tentang sejarah dan beberapa versi penyajian jjajangmyeon yang perlu kamu ketahui.
Sajian yang sangat populer sebagai menu pesan antar ini, ternyata bukan makanan asli Korea Selatan melainkan mendapatkan pengaruh dari Kuliner Tionghoa.
Setelah membaca uraian di atas jadi penasaran ingin mencoba makanan khas Korea ini, ya, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar