GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mengonsumsi roti sourdough?
Roti ini dianggap lebih baik kandungan gizinya dibandingkan dengan roti putih biasa atau bahkan roti gandum.
Roti sourdough dibuat melalui proses fermentasi alami yang memanfaatkan ragi liar dan bakteri asam laktat dari tepung.
Proses pembuatan roti sourdough juga lebih lama jika dibandingkan roti biasa karena adonan sourdough starter harus dipersiapkan sebelum difermentasi dan dibiarkan mengembang.
Baca Juga: Roti Gandum Disebut Lebih Baik dari Roti Tawar Biasa, Ternyata Ini Faktanya
Proses fermentasi yang makan waktu lama inilah yang membuat sourdough memiliki rasa yang lebih asam, bertekstur lebih kenyal di bagian dalam, dan renyah di bagian luarnya.
Berikutnya akan dijelaskan tentang manfaat konsumsi roti sourdough untuk kesehatan. Yuk, simak sama-sama penjelasannya di bawah ini.
Kandungan roti sourdough yang melalui proses fermentasi yang cukup lama, membuat kandungan nutrisinya menjadi meningkat.
Roti ini adalah sumber karbohidrat yang kaya vitamin, mineral, dan antioksidan yang punya peranan penting untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Meningkatkan kesehatan usus
Kandungan prebiotik baik dalam roti ini baik untuk kesehatan pencernaan.
Prebiotik adalah jenis serat yang enggak bisa dicerna oleh tubuh manusia dan menjadi makanan untuk bakteri baik dalam usus besar yang membantu proses pencernaan.
Pada studi yang dipublikasikan dalam Journal of cereal science menyebut bahwa fermentasi dalam sourdough bisa menurunkan kandungan gluten pada roti, yang kerap memicu gangguan pencernaan.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa proses fermentasi sourdough bisa mengurangi indeks glikemik (IG) sehingga bisa membantu mengontrol kadar gula darah.
Di samping itu, roti sourdough diklaim bisa menghasilkan kadar gula darah dan insulin yang lebih rendah dibanding jenis roti lainnya.
Sehingga dengan mengganti asupan roti biasa menjadi roti sourdough akan berpotensi mencegah diabetes.
3. Penuh nutrisi dan lebih mudah dicerna
Fermentasi pada sourdough membantu penyerapan berbagai kandungan mineral penting yang dibutuhkan tubuh seperti kalium, fosfat, magnesium, dan zinc.
Penelitian dari Department of Food Engineering di Yildiz Technical University menemukan fakta bahwa bakteri asam laktat bisa membantu proses penurunan kadar asam fitat dalam roti, yang berfungsi sebagai antinutrisi.
Selain itu, bakteri asam laktat juga bisa melepaskan senyawa antioksidan dan meningkatkan kadar folat (vitamin B9) selama fermentasi terjadi.
Itulah beberapa manfaat roti sourdough untuk kesehatan tubuh. Jika dibandingkan dengan roti biasa, roti sourdough dianggap memiliki kandungan nutrisi yang lebih kompleks dan lengkap.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar