GridKids.id - Makanan yang digoreng memang sering dianggap sebagai pelengkap yang wajib ada ketika bersantap.
Tekstur dan rasanya yang menggugah selera membuat banyak orang suka mengonsumsinya.
Kamu bisa menemukan gorengan hampir di mana saja, enggak jarang hal ini membuat orang sulit mencari pilihan atau variasi makanan.
Padahal kebiasaan mengonsumsi gorengan memiliki dampak buruk bagi kesehatan karena bisa menimbulkan risiko penyakit stroke, jantung koroner, diabetes, dan obesitas.
Baca Juga: Resep Ayam Panggang dengan Wangi yang Khas, Cocok Dikonsumsi Bersama Keluarga Besar
Ternyata ada berbagai cara untuk mengolah dan memasak makanan selain menggoreng dengan minyak.
Di bawah ini adalah alternatif memasak masakan sehat tanpa digoreng.
Yuk, simak ulasannya lebih lanjut.
1. Dikukus
Masakan yang dikukus atau ditim, seperti daging ikan atau ayam, mengandung kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah ketimbang sajian yang digoreng.
Cara memasak ini juga bisa membuat lauk-pauk menjadi lebih harum.
2. Dipepes
Masakan berbahan ikan, jamur, tahu, dan telur bisa tetap gurih meski enggak digoreng.
Jika diolah dengan bumbu-bumbu atau rempah lalu dibalut dalam daun pisang lalu dikukus hingga matang, maka kamu akan mendapatkan sajian yang beraroma dan tentunya lezat.
3. Dibacem
Masakan ini biasa ditemukan di Jawa tengah dan umumnya menggunakan tahu atau tempe.
Tempe atau tahu yang sudah dipotong-potong dibaluri dengan beragam bumbu, rempah, dan gula merah.
Rebus baceman sampai kuah rendamannya menyusut, lalu bisa disajikan sebagai lauk yang lezat.
4. Disemur
Semur bisa dijadikan alternatif untuk menghindari makanan yang digoreng.
Daging sapi, ayam, telur, atau tahu bisa dimasak dalam semur kecap yang bercita rasa manis.
Selain bahan berprotein tadi, tambahkan juga kentang atau sayuran agar kebutuhan asupan semakin lengkap dan terpenuhi.
Baca Juga: Tips Mengolah Daging Semur Agar Lebih Lembut dengan Bumbu yang Meresap, Cocok Sebagai Menu Lebaran
5. Dipanggang
Kalori dan lemak pada lauk yang dipanggang lebih rendah daripada lauk yang digoreng.
Cobalah untuk sesekali memanggang daging ayam, bebek, sapi, atau ikan dalam oven.
Kamu bisa mencoba membalurkan bumbu dari madu, cabai, dan lemon supaya sajian jadi lebih segar dan lezat.
6. Ditumis
Teknik memasak ini mirip dengan menggoreng, bedanya menumis masakan enggak menggunakan banyak minyak.
Cara memasak ini biasanya lebih singkat sehingga bisa menjaga kualitas kandungan gizi, rasa, dan aroma suatu masakan.
Baca Juga: Enggak Perlu ke Restoran, Ini Resep Kangkung Tumis Terasi, Cocok Dijadikan Menu Makan Siang
7. Direbus
Cara memasak ini bisa diaplikasikan ke berbagai bahan makanan, misalnya untuk merebus kentang atau telur untuk sarapan.
Dengan merebus, bahan makanan bisa matang tanpa menambah kandungan lemak jenuh dan kolesterol.
Itulah tadi beberapa alternatif yang bisa dicoba untuk mengolah masakanmu selain menggorengnya.
Ayo, budayakan hidup sehat dengan mengonsumsi makanan yang bervariasi proses pengolahannya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar