GridKids.id - Banyak orang mengonsumsi ikan untuk memperoleh kandungan protein.
Ikan juga jadi pilihan menu kalau bosan dengan hidangan yang berbau daging.
Memiliki spesies yang banyak, menjadikan ikan sebagai salah satu lauk favorit bagi sebagian besar.
Ikan menawarkan cita rasa yang beragam, Kids.
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar dan Enggak Mudah Busuk
Nah, untuk mendapatkan kandungan gizi dan nutrisi dari ikan secara optimal, pastikan memilih ikan yang segar, aman, dan layak dikonsumsi, ya!
Berikut ini tips untuk mengetahui ciri-ciri ikan segar yang layak dikonsumsi sehingga mendapatkan gizi yang optimal.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Cara Mengelola Sumber Daya Alam dengan Prinsip Ekoefisiensi
Sisik
Pada umumnya, ikan segar dan layak konsumsi memiliki sisik yang menempel kuat dengan daging atau tubuhnya.
Jika kamu mendapati sisik yang mdah lepas, bagian perutnya keluar, dan tekstur dagingnya lembek, maka ikan tersebut sudah enggak layak konsumsi.
Bau ikan
Ikan yang layak konsumsi memiliki bau yang khas. Bau khas ikan seperti bau lumpur atau bau laut.
Ikan segar enggak memiliki bau yang aneh atau mengganggu penciuman.
Baca Juga: Bukan Cuma Daging, Ini Deretan Makanan yang Mengandung Protein Tinggi, Apa Saja?
Kalau ikan berbau asam atau busuk, menandakan ikan sudah enggak bisa dikonsumsi lagi.
Insang ikan
Ikan yang segar dan layak dikonsumsi memiliki insang yang segar. Umumnya insang memiliki warna merah cerah dan tertutup lendir bening.
Jika kamu mendapati ikan dengan insang yang berwarna cokelat atau keruh, bisa jadi ikan tersebut sudah lama ditangkap atau bahkan sudah busuk.
Jika sudah mengetahui ciri-ciri ikan yang segar dan layak konsumsi, ikan bisa diolah supaya nutrisinya enggak hilang. Bagaimana caranya?
Memasak ikan dengan cara direbus
Ikan yang direbus umumnya hanya memerlukan waktu 10 menit untuk bisa langsung dinikmati.
Untuk memeroleh khasiat ikan secara optimal, bisa mengolah ikan dengan cara direbus.
Memasak ikan dengan cara dipanggang
Enggak hanya direbus, dengan memanggang ikan kita juga bisa mempertahankan kandungan gizi di dalam ikan.
Panggang olahan ikan dengan menggunakan aluminium foil dan panggang secukupnya, pastikan enggak terlalu lama.
Hal ini untuk menghindari senyawa yang berbahaya yang muncul dari proses dipanggang.
Memasak dengan cara dikukus
Menggunakan teknik memasak ikan dengan cara dikukus adalah cara yang paling efisien.
Mengukus ikan dengan menggunakan api kecil selaam 15-20 menit supaya kandungan gizi ikan enggak hilang.
Jika terlalu lama bisa terjadi oksidasi kolesterol pada asam lemak omega 3 yang dipanaskan dan berbahaya untuk kesehatan.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi! Ini Sederet Ikan yang Tinggi Merkuri, Ternyata Ada Banyak di Sekitar Kita
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | health.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar