GridKids.id - Kacang-kacangan dianggap sebagai salah satu bahan makanan yang paling bergizi untuk kesehatan tubuh.
Meski berukuran mini, tiap jenisnya mengandung protein, karbohidrat, dan beragam zat gizi lain yang baik untuk tubuh.
Salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi adalah kacang polong, atau yang memiliki nama latin Pisum Sativum L.
Kacang ini berbentuk bulat, berukuran kecil, dan berwarna hijau segar.
Baca Juga: Baik untuk Imunitas Tubuh, Sumber Makanan Ini Mengandung Protein Tinggi, Apa Saja?
Kacang polong sering digolongkan dalam kelompok sayur-sayuran karena sering diolah bersama sayuran lainnya.
Dalam 160 gram kacang polong terdapat kandungan kalori, protein, serat, protein, Mangan, Vitamin K, Vitamin B1, dan Vitamin B9.
Selain itu, kacang polong juga kaya antioksidan yang berguna menangkal radikal bebas.
Nah, berikut ini adalah manfaat kacang polong untuk kesehatan tubuh.
1. Bantu jaga gula darah
Pada 2011, sebuah penelitian di British Journal of Nutrition menguji sekelompok orang dengan berat badan berlebih dan kadar kolesterol tinggi.
Hasilnya, konsumsi 50 gram olahan tepung atau kacang polong utuh per hari selama 28 hari akan membantu mengurangi resistensi insulin.
Penelitian lain setahun setelahnya di jurnal serupa, mengungkapkan fakta bahwa kacang polong masuk dalam makanan dengan indeks glikemik rendah.
Baca Juga: Kabar Baik Bagi Penyandang Diabetes, 5 Makanan Murah Ini Dapat Turunkan Gula Darah dalam Tubuh
Makanan dengan indeks glikemik yang rendah akan memperlambat lonjakan kadar gula setelah makan.
Kacang polong banyak dikonsumsi penderita diabetes, karena akan aman dikonsumsi tanpa khawatir adanya lonjakan gula darah.
2. Menurunkan risiko penyakit ginjal karena hipertensi
Seorang ahli pangan di University of Manitoba Canda, Dr. Rotimi Aluko, menjelaskan bahwa tekanan darah tinggi adalah faktor risiko utama bagi mereka yang memiliki penyakit ginjal kronis.
Menurut Dr. Rotimi, protein dalam kacang polong berpotensi mencegah timbulnya kerusakan ginjal pada orang yang memiliki riwayat hipertensi.
3. Menyehatkan Pencernaan
Penelitian menunjukkan bahwa kacang polong bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.
Bagi orang yang sedang sembelit, kacang polong bisa jadi pilihan makanan yang tepat.
Hal ini disebabkan karena kandungan serat yang mempermudah pergerakan usus dalam menyerap makanan, sehingga proses buang air besar jadi lebih lancar.
4. Kaya antioksidan
Kacang polong adalah sumber nutrisi alami yang menyumbang banyak antioksidan.
Meski manusia juga memproduksi antioksidannya sendiri, namun asupan dari luar juga sama pentingnya agar tubuh bisa makin kuat menangkal radikal bebas.
Radikal bebas bisa menyebabkan seseorang berisiko terkena penyakit seperti kanker, alzheimer, parkinson (kelainan sistem saraf yang berpengaruh pada gerakan tubuh), dan ateloklerosis (plak berupa timbunan lemak yang menyumbat arteri).
Baca Juga: Manfaat Biji Selasih, dari Bantu Jaga Kolesterol sampai Ampuh Tangkal Radikal Bebas
Kacang polong bisa dikonsumsi dengan mencampurnya bersama sayuran dan lauk pauk lainnya.
Kamu bisa menambahkannya pada sajian salad sayuran untuk menambah asupan nutrisi.
Itulah tadi beberapa manfaat kacang polong untuk kesehatan tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,lifestyle.kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar