GridKids.id - Hari Raya Idul Adha dikenal dengan tradisi membagikan daging kurban sapi atau kambing kepada masyarkat.
Daging tersebut biasanya diolah berbagai macam makanan seperti gulai, rendang, hingga tongseng.
Banyaknya olahan membuat dalam beberapa hari makan daging dengan jumlah yang tak jarang berlebihan.
Baca Juga: Jangan Salah, Daging Beku Ternyata Enggak Boleh Terkena Air, Ini Alasannya
Meski memiliki kandungan protein yang tinggi, namun berlebihan mengonsumsi daging akan berdampak buruk untuk kesehatan.
Mengonsumsi daging secara berlebihan akan memicu kadar kolesterol naik.
Namun, bukan hanya memicu kadar kolesterol saja, karena ada beberapa penyakit lain yang muncul ketika berlebihan konsumsi daging.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama
Lalu, apa saja dampak buruk mengonsumsi daging berlebihan? Yuk, kita cari tahu!
Keringat berlebih dan bau badan enggak sedap
Mengonsumsi daging secara berlebihan kurang baik karena dapat memicu keringat berlebih dan memicu bau badan.
Mengonsumsi daging memerlukan banyak energi untuk mencerna dan memprosesnya.
Hal tersebut akan berdampak pada peningkatan suhu tubuh yang memicu keringat lebih banyak.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 3 Bahaya Kesehatan Memanaskan Daging Berulang-ulang
Keringat yang keluar secara berlebihan akan memicu bau badan enggak sedap.
Sembelit
Mengonsumsi daging secara berlebih juga berdampak pada gangguan pencernaan, lo.
Gangguan pencernaan tersebut seperti sembelit dan perut kembung.
Hal tersebut bisa terjadi jika enggak diimbangi dengan makanan yang menggandung tinggi serat.
Tulang menjadi lemah
Mengonsumsi daging merah secara berlebihan dapat memicu tulang menjadi lemah.
Daging merah memiliki banyak kandungan protein yang berdampak pada hilangnya kalsium dalam urine.
Kalsium merupakan mineral yang dibutuhkan untuk menjaga tulang dalam kondisi baik.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Inilah Manfaat Kesehatan Daging Kambing yang Ternyata Rendah Kolesterol
Memicu risiko kanker dan kardiovaskular
Mengonsumsi daging secara berlebihan akan memicu kadar kolesterol dalam tubuh meningkat.
Dengan meningkatnya kolesterol akan memicu risiko penyakit jantung.
Bukan hanya itu saja, mengonsumsi daging olahan seperti bacon, atau sosis, dapat meningkatkan risiko terkena kanker.
Oleh sebab itu, sebaiknya konsumsi daging jangan berlebihan agar tetap aman untuk kesehatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar