GridKids.id - Salah satu makanan dari Jepang yang terkenal selain ramen adalah udon.
Udon terbuat dari tepung terigu. Warnanya putih cerah dan teksturnya kenyal.
Udon lebih liat dan kenyal daripada mie biasa, Kids. Jenis makanan ini pun juga lebih tebal, lo.
Baca Juga: Sering Dilakukan Orang Indonesia, Bolehkah Makan Mi dengan Nasi? Ini Penjelasan Ahli
Udon diolah dengan kuah bening dari kaldu ashi atau shoyu atau miso.
Umumnya, udon dijual dalam keadaan segar atau beku.
Sebelum diolah, sebaiknya siram dahulu dengan air panas agar menjadi kenyal dan sedikit lunak.
Baca Juga: Tanda Tubuh Terkena COVID-19 di Fase Awal yang Wajib Kita Ketahui
Mie dari Jepang ini enggak cuma lentur tetapi juga kaya variasi, Kids.
Udon bisa disajikan sebagai sajian yang praktis atau menjadi salah satu menu andalan pada pesta.
Sejarah udon
Dikutip dari Japanesestation.com, udon berasal dari Tiongkok pada masa dinasti Tang.
Baca Juga: Sukses Jadi Bintang Meme yang Menggemaskan, Ini Sederet Fakta Unik dari Shiba Inu
Menurut sejarah, awalnya udon bukan berbentuk seperti mi, tapi berupa adonan yang diberi isi dan dilipat sehingga mirip dengan 'wonton' atau pangsit.
Di Jepang, udon menjadi populer karena merupakan hidangan utama penganut agama Budha.
Udon terbuat dari tepung terigu yang diaduk dengan air, kadang ditambahkan garam dan cuka hingga menjadi adonan lentur.
Saat ini udon lebih banyak dibuat dengan mesin dan dijual dalam keadaan kering dan segar atau beku.
Beda udon dengan soba
Jenis mie Jepang selain ramen dan udon, ada pula soba. Udon dan soba adalah jenis mie Jepang yang sama-sama tebal dan paling terkenal di Jepang.
Cara membedakan udon dan soba bisa dilihat dari warnanya. Udon biasanya berwarna putih dan terbuat dari tepung terigu.
Cara menyeruput mi udon ini bisa meningkatkan rasa dan membantu mendinginkan mie panas saat masuk ke mulut.
Sementara, kuah kaldu bisa diminum langsung dari mangkuk sehingga enggak perlu sendok.
Pastikan kamu menghabiskan semua kaldu di mangkuk, sebab menurut tradisi Jepang meninggalkan sedikit sup dianggap kurang sopan.
Baca Juga: Populer di Jepang, Ikebana adalah Seni Merangkai Bunga, Ini Sejarahnya
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar