GridKids.id - Kids, saat kita memasak makanan biasanya akan menggunakan minyak goreng.
Minyak goreng memang salah satu bahan yang selalu ada di dapur dan sering digunakan.
Namun pemakaian minyak goreng yang terlalu sering dapat membuat minyak menjadi cepat hitam.
Baca Juga: Jadi Menu Favorit Orang Indonesia, Mengonsumsi Bayam dan Tempe Bersamaan Bisa Datangkan Bahaya Ini
Tentu saat kita menggoreng lagi, masakann selanjutkan akan menjadi kecokelatan juga.
Enggak hanya itu, minyak bekas yang menghitam akan kita buang jika sudah terlihat kotor.
Nah, ada cara yang bisa dilakukan supaya minyak goreng enggak mudah menghitam dan tetap jernih, lo.
Hal ini dapat menghemat minyak, sehingga ibu kita enggak perlu boros membelinya.
Lalu bagaimana caranya, ya? Cari tahu, yuk!
Cara Agar Minyak Goreng Enggak Cepat Menghitam
1. Menjaga Suhu Agar Tak Terlalu Panas
Saat menggoreng menggunakan minyak, sebaiknya perhatikan suhu api kompor, Kids.
Jika menggunakan api yang besar, membuat minyak cepat panas.
Minyak goreng yang cepat panas akan mudah berubah warna menjadi kecokelatan.
Nah, jika digunakan terus menerus minyak tersebut berubah menjadi kehitaman.
Enggak hanya itu, menyalakan api terlalu besar dapat membuat makanan enggak matang menyeluruh.
Bahkan bisa saja bagian luarnya terlihat matang dan namun dalamnya belum.
Baca Juga: Bisa Membahayakan Satu Keluarga, Ini Tempat yang Paling Kotor di Rumah Tempat Berkumpulnya Bakteri
2. Menyaring Sisa Makanan
Saat menggoreng ayam atau ikan, mungkin ada sisa tepung atau rontokan makanan yang tersisa di minyak.
Hal tersebut dapat mengendap di dasar minyak.
Rontokan makanan yang mengendap, dapat membuat minyak jadi kecokelatan dan menghitam.
Karenanya, sebaiknya setelah digunakan untuk menggoreng, segera saring minyak goreng dari endapan tepung dan rontokan makanan, ya.
Baca Juga: Jadi Menu Favorit Orang Indonesia, Mengonsumsi Bayam dan Tempe Bersamaan Bisa Datangkan Bahaya Ini
3. Memerhatikan Cara Menyimpan Minyak
Selain dari proses menggoreng, minyak juga bisa berubah kecokelatan dan menghitam jika disimpan di tempat yang enggak tepat.
Misalnya, hindari menyimpan minyak goreng di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Sebaiknya minyak goreng disimpan di wadah tertutup di tempat yang gelap, ya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar