GridKids.id - Apakah kamu suka mengonsumsi buah-buahan?
Di dalam buah-buahan mengandung berbagai vitamin, serat dan mineral yang baik untuk tubuh.
Bahkan beberapa vitamin dan mineral tersebut berperan sebagai anti oksidan.
Ada banyak sekali buah-buahan yang ada di sekitar kita.
Baca Juga: Es Batu Jadi Rahasianya, Ini Resep Ayam Crispy Ala Restoran Cepat Saji yang Mudah Dibuat di Rumah
Selain itu buah-buahan memiliki berbagai teksur, ada yang berkulit tipis ada juga sebaliknya.
Beberapa buah memang disarankan untuk dikupas dulu kulitnya sebelum dikonsumsi.
Namun ada juga buah yang sebaiknya dimakan langsung bersama kulitnya karena mengandung nutrisi yang tinggi
Berikut ini beberapa buah yang sebaiknya enggak dikupas karena dapat memiliki kandungan serat hingga 33 persen lebih banyak daripada yang enggak dikupas.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
1. Apel
Banyak orang yang memilih untuk mengupas buah apel ketika di makan.
Ternyata kulit apel memiliki serat tak larut, vitamin C, vitamin A, dan kuersetin flavonoid.
Meski memiliki banyak nutrisi, namun sebelum mengonsumsinya pastikan apel sudah dicuci dengan bersih.
Ini karena buah apel memiliki kandungan pestisida yang tinggi.
Baca Juga: Borong BTS Meal, Chef Arnold Habiskan Hingga Jutaan Rupiah: Lagi Rame Katanya
2. Persik, plum, pir
Buah-buah ini memiliki serat, vitamin, antioksidan dan nutrisi yang banyak.
Menurut satu studi dari Department of Nutrition Institute of Hygiene and Environmental Medicine 2003, dengan mengupas kulit persik justru membuat kandungan antioksidan pada buah berkurang sebanyak 13 hingga 48 persen.
Sebaiknya cukup dicuci saja dan enggak perlu dikupas, ya, kulitnya.
3. Ceri, anggur dan beri
Ceri, anggur dan beri memiliki rasa manis dan memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
O iya, sebaiknya mengonsumsi ceri, anggur dan beri langsung dimakan saja bersamaan dengan kulitnya.
Lagipula mengupas kulit dari ketiga buah ini pun susah, Kids.
Tahukah kamu? buah ceri, anggur dan beri mengandung banyak antioksidan dan nutrisi.
Kulit anggur sangat bermanfaat karena kulitnya memiliki jumlah antioksidan tertinggi dari seluruh buah.
4. Tomat
Masih banyak orang yang menganggap tomat adalah bagian dari sayuran.
Namun tomat adalah buah yang memiliki konsentrasi tinggi flavonoid.
Dalam sebuah penelitian, 98 persen flavonol yang ditemukan dalam tomat terdapat di kulitnya.
Flavonol mirip dengan antioksidan yang memiliki peran penting untuk tubuh.
Flavonol dapat memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas. Bahkan suplemen flavonoid dipercaya dapat mengurangi risiko kanker, hipertensi, dan diabetes.
5. Kiwi
Memiliki rasa yang manis dan segar, buah kiwi ternyata baik untuk menjaga kesehatan.
Kulit kiwi mengandung banyak vitamin C.
Meski begitu, kita tetap harus membuang kulit halus yang ada di kulit kiwi, ya.
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar