GridKids.id - Ada banyak sekali hidangan kuliner Tanah Air yang menggunakan bahan santan.
Apakah kamu termasuk penggemar hidangan bersantan juga, Kids?
Mcam-macam hidangan bersantan di antaranya ialah sayur lodeh, gulai, opor, dan masih banyak lagi.
Masakan berbahan santan memang banyak disukai karena memiliki cita rasa khas tersendiri yang gurih.
Baca Juga: Cek Dulu, Hindari Menggunakan Santan Instan dengan Kemasan yang Kembung, Ini Alasannya
Namun, mengolah santan termasuk suatu hal yang susah-susah gampang.
Soalnya, agar cita rasanya terjaga, saat dimasak santan harus dipastikan enggak pecah.
Nah, penyebab santan pecah sebenarnya bukan hanya karena santan enggak diaduk-aduk saja, lo.
Meski sudah diaduk-aduk, masakan bersantan tetap bisa pecah. Wah, mengapa begitu, ya?
Kita cari tahu apa saja penyebab santan pecah selain karena enggak diaduk, yuk!
- Menggunakan Api yang Terlalu Besar
Saat memasak masakn bersantan, sebaiknya hindari menggunakan api yang terlalu besar.
Soalnya, nantinya santan akan mendidih dan bisa bergejolak.
Akibatnya santan pun akan menjadi pecah.
Nah, untuk menghindari santan pecah, masakan bersantan cukup dimasak dengan api kecil.
Dengan begitu, santan enggak akan mendidih hebat dan hanya akan meletup kecil saja.
- Proses Memasukkan Santan
Proses memasukkan santan untuk dimasak juga berpengaruh, lo.
Di awal proses memasak sayur bersantan, sebaiknya santan yang dimasukkan adalah santan yang encer terlebih dahulu.
Nah, setelah agak matang, tapi posisi masakan belum matang sempurna, masukkan santan kental.
Mengapa santan kental disarankan untuk dimasukkan terakhir, ya?
Sebab untuk mencegah atau mengurangi potensi santan menjadi pecah.
- Proses Menghangatkan Hidangan Bersantan
Hidangan bersantan memang enak. Sayangnya jenis masakan berbahan santan cenderung mudah basi.
Jika dihangatkan, santan rentan untuk pecah.
Baca Juga: Ada Santan Kental dan Santan Encer, Fungsinya Masing-Masing Ternyata Berbeda, Sudah Tahu?
Lalu, sebaiknya bagaimana, ya?
Sama seperti saat proses pemasakan awal, saat menghangatkan santan sebaiknya terus diaduk agar enggak pecah.
Selain itu, tetap gunakan api kecil.
Nah, selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar