GridKids.id - Hari Raya Idulfitri tinggal hitungan hari, nih.
Umumnya ketika Idulfitri ada banyak makanan bersantan, Kids.
Makanan bersantan seperti opor dan lainnya biasa dikonsumsi sendiri atau jadi hantaran ke keluarga atau tetangga saat Idulfitri.
Di momen Lebaran, terkadang makanan bersantan begitu melimpah sehingga enggak habis dalam sekali makan.
Kita pun harus memperhatikan penyimpanannya agar makanan bersantan tersebut enggak mudah basi.
Baca Juga: Cek Dulu, Hindari Menggunakan Santan Instan dengan Kemasan yang Kembung, Ini Alasannya
Nah, ada beberapa cara menyimpan makanan bersantan agar kualitasnya tetap baik dan rasanya sedap.
Apa saja cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan makanan bersantan?
Yuk, kita bahas agar kamu bisa menerapkan di rumah, Kids.
Pisahkan Lauk dan Kuah Makanan
Sebelum menyimpan makanan yang mengandung santan, baiknya pisahkan lauk dan kuah, Kids.
Hal tersebut dimaksudkan agar ketika dipanaskan lauk dan santan enggak berubah rasa.
Selain itu, jika meletakkan keduanya dalam satu wadah yang sama akan berpotensi kuah menjadi leleh sedangkan ayam masih beku.
Baca Juga: Cara Menyimpan Santan Segar dan Kemasan Agar Tak Cepat Basi, Bisa untuk Beberapa Minggu
Masukan ke dalam Wadah
Jika ingin menyimpan makanan bersantan dalam waktu lama, sebaiknya masukkan ke dalam freezer.
Selain itu, simpan makanan bersantan dalam wadah yang enggak terlalu tebal sehingga pembekuannya lebih cepat, Kids.
Untuk wadahnya sendiri bisa menggunakan wadah plastik yang tertutup rapat untuk menghindari kontaminasi berbagai aroma dari kulkas.
Pastikan Suhunya Sudah Turun
Ketika hendak menyimpan makanan bersantan di kulkas atau freezer, pastikan makanan sudah dingin atau sudah turun sepertu suhu ruang.
Jangan langsung menyimpan makanan bersantan dalam kondisi panas ke dalam kulkas karena akan merusak cita rasa.
Baca Juga: Bebas Santan dan Susu, Intip Resep Es Buah Sederhana untuk Takjil Buka Puasa
Nantinya, makanan bersantan yang disimpan dalam kulkas bisa awet antara dua hingga tiga hari.
Sedangkan ketika makanan bersantan disimpan dalam freezer, dapat bertahan hingga tiga hari, Kids.
O iya, hindari membuka tutup wadah penyimpanan makanan bersantan, karena suhu akan menjadi enggak stabil.
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar