GridKids.id - Ketupat adalah hidangan khas saat Hari Raya Idul Fitri. Biasanya, ketupat dinikmati bersama opor ayam atau gulai.
Enggak heran, kalau sudah mendekati Idul Fitri, banyak yang mulai membuat ketupat.
Sebanrnya, membuat ketupat enggak susah. Namun, ada trik dan cara sendiri agar ketupat jadi padat.
Baca Juga: Selalu Muncul Ketika Lebaran, Ini Ternyata Asal Asul Ketupat yang Diperkenalkan Sunan Kalijaga
Apa kamu sudah tahu bagaimana cara membuat ketupat jadi padat?
Selain memerhatikan bahan-bahannya, ada beberapa hal lain yang juga harus diperhatiikan, nih.
Nah, beginilah cara membuat ketupat jadi padat.
Bahan untuk Membuat Ketupat yang Padat
Inilah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ketupat:
- 12 buah selongsong ketupat ukuran sedang
- 500 gram beras dengan kualitas baik
- Kapur sirih
- Garam
Baca Juga: Kenali Berbagai Jenis Ketupat yang Paling Populer di Indonesia, Mana Favoritmu?
Untuk membuat ketupat enggak membutuhkan banyak bahan.
Namun, bahan yang dipilih enggak boleh sembarangan dan harus berkualitas baik. Hal ini karena bahan yang dipilih juga memengaruhi hasil akhir dari ketupat.
Kalau sudah mendapatkan semua bahannya, barulah kita mulai membuat ketupat.
Cara Membuat Ketupat yang Padat
1. Cuci beras sampai bersih, rendam dalam air bersih selama tiga jam. Setelah direndam, angkat dan tiriskan.
Kalau beras enggak benar-benar bersih, ketupat bisa cepat basi.
2. Campur beras dengan sedikit kapur sirih. Tambahkan garam secukupnya agar rasa ketupat gurih.
3. Siapkan selongsong janur ketupat, pilih yang anyamannya rapat dan teratur agar beras enggak tercecer saat direbus.
Baca Juga: Asal Muasal Istilah Lebaran, Ketupat, dan Mudik, Ternyata Bukan dari Bahasa Indonesia
4. Masukkan beras sampai 2/3 bagian selongsong janur.
Kalau beras lebih dari 2/3, bisa jadi matang enggak akan merata. Sedangkan kalau kurang dari 2/3, ketupat bisa terlalu lembek.
5. Rebus ketupat sampai terendam dalam air mendidih. Kalau enggak terendam air, ketupat akan terlihat kotor oleh sisa-sisa air rebusan.
6. Buka panci sesekali saat proses merebus. Segera tambah dengan air mendidih kalau ketupat sudah enggak terendam.
7. Rebus ketupat selama lebih kurang lebih empat sampai enam jam.
8. Setelah ketupat matang, angkat, dan tiriskan. Gantung ketupat supaya terkena angin.
Nah, begitulah cara membuat ketupat yang padat. Selamat mencoba!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar