GridKids.id - Saat lebaran, ketupat biasanya selalu hadir untuk jadi sajian utama.
Ketupat ini disantap dengan opor ayam, sambal goreng ati, rendang, dan menu khas Idul Fitri lainnya.
Ketupat atau kupat adalah hidangan yang dibuat dari beras. Beras ini dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa dan dikukus sehingga matang.
Awalnya, ketupat diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga saat menyebarkan Islam di Pulau Jawa.
Namun selain di Indonesia, ketupat juga bisa ditemukan di Malaysia, Singapura dan sebagainya.
Di antara beberapa kalangan di Jawa, ketupat sering digantung di atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat.
Di Bali, ketupat sering pula dipersembahkan sebagai sesajian upacara.
Nah, inilah 8 jenis ketupat yang di Indonesia:
1. Ketupat Bareh
Ketupat Bareh merupakan ketupat khas Minang, Sumatera Barat dan juga terdapat di pesisir barat Sumatera Utara terutama di daerah Sibolga.
Ketupat Bareh terbuat dari beras putih dan direbus dengan santan yang membuat rasanya gurih.
Biasanya, dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan.
2. Ketupat Sipulut
Katupat Sipulut merupakan ketupat yang banyak ditemui di Sumatera Barat. Ketupat ini biasa dimakan bersama tapai ketan hitam atau rendang.
Isi ketupat Sipulut agak lunak karena bagian luarnya dilumuri santan yang mengental.
Baca Juga: Enggak Cuma Ada di Indonesia, Tradisi Mudik Ternyata Juga Ada di Berbagai Negara, Bahkan Lebih Heboh
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar