GridKids.id - Siapa sih yang enggak suka sama rendang?
Makanan khas Minangkabau, Sumatera Barat yang sudah mendunia ini selalu menjadi favorit banyak orang.
Rendang menjadi ikon makanan khas di rumah makan Padang.
Baca Juga: Dijuluki Diplomat Rendang, Ini Profil William Wongso Duta Kuliner Indonesia di Luar Negeri
Memiliki rasa yang kaya akan rempah serta daging yang lembut membuat siapa saja selalu ingin menyicipnya.
Kids, selain rasa yang enak ternyata rendang juga menyimpan fakta menarik lainnya.
Rendang yang sering kita makan ternyata bukanlah nama makanan melainkan cara memasak.
Ingin tahu lebih lengkapnya? Yuk, langsung saja kita simak di sini, Kids!
1. Dimasak dengan Durasi yang Lama
Rendang yang sering kita makan biasanya dimasak dalam durasi yang lama seperti 24 jam.
Rasanya berbeda dengan rendang yang dimasak dengan waktu 4 jam.
Ternyata, alasannya agar bumbu dapat meresap dengan baik dan lebih awet jika disimpan dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Identik dengan Makanan Tradisional Indonesia, Ternyata Malaysia Juga Punya Rendang, Apa Bedanya?
2. Nama Rendang Bukanlah Makanan
Yap, ini jarang ada yang tahu bahwa nama rendang bukanlah nama makanannya melainkan cara memasaknya.
Rendang juga bukan hanya daging lo, melainkan ada rendang telur, rendang ayam, rendang ikan dan lainnya.
Rendang adalah metode memasak yang dibutuhkan khas Minangkabau dengan berbagai bahan. Metode tersebut disebut dengan istilah 'marandang'.
3. Kalio kerap Dikira Rendang
Nah, jika kamu biasa berkunjung ke restoran Padang dan melihat ada tampilan rendang, bisa jadi itu bukanlah rendang melainkan kalio.
Bumbu rendang dan kalio memang terbuat dari bahan dasar bumbu yang sama.
Tetapi, letak perbedaannya ada di cara memasak. Kalau kalio membutuhkan waktu memasak selama 4 jam saja.
Baca Juga: Rendang Masuk dalam Salah Satu Makanan Terlezat di Dunia, Ternyata Begini Asal Usulnya
4. Menu Wajib Saat Lebaran
Setiap lebaran, rendang pasti selalu ada menjadi sajian enak di atas meja.
Yap, memiliki cita rasa yang enak rendang memang menjadi makanan wajib di setiap momen penting seperti lebaran.
Rendang juga makanan yang awet disimpan dalam jangka waktu yang lama.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar