GridKids.id - Virus corona masih jadi pandemi di berbagai negara, Kids, enggak terkecuali di Indonesia.
Itu sebabnya, kita masih harus selalu waspada.
Cara untuk mencegah virus corona adalah dengan menerapkan 3M, yaitu memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.
Baca Juga: Coba Periksa Kulitmu, Ini Tanda Tubuh Terpapar Sinar UV Secara Berlebihan dan Ini Efeknya
Nah, ada juga cara lain yang enggak kalah penting yang bisa kamu lakukan, yaitu dengan memenuhi asupan vitamin.
Yap! Dengan beberapa vitamin ini, imunitas tubuhmu bisa meningkat dan bisa mencegah terinfeksi COVID-19.
Apa saja vitamin-vitamin ini dan di mana kita bisa mendapatkannya?
Vitamin C
Vitamin C sudah terkenal dengan berbagai manfaatnya untuk tubuh, nih. Salah satunya meningkatkan sistem imun.
Bahkan, studi terbaru membuktikan kalau vitamin C bisa membantu mengurangi keparahan gejala COVID-19.
Kamu bisa mendapatkan asupan vitamin C dari berbagai buah dan sayuran, Kids.
Kandungan vitamin C tertinggi ada pada buah jambu, kiwi, paprika, stroberi, jeruk, papaya, brokoli, tomat, kacang kapri, dan kale.
Baca Juga: Ini Manfaat Rutin Konsumsi Tomat untuk Tubuh, Salah Satunya untuk Cegah Sel Kanker
Vitamin D
Manfaat utama vitamin D adalah membantu penyerapan kalsium sehingga tulang jadi kuat dan bisa tumbuh secara optimal.
Enggak cuma itu, vitamin D juga bisa membantu menjaga daya tahan tubuh, sistem pencernaan, peredaran darah, dan saraf.
Para ahli menyebut asupan vitamin D juga bisa menurunkan infeksi COVID-19, rawat inap, dan kematian karena virus tersebut.
Kamu bisa mendapatkan vitamin D dari asupan makanan dan juga berjemur.
Makanan yang mengandung vitamin D tinggi adalah ikan, jamur, kuning telur, susu, jus jeruk, dan sereal.
Vitamin K
Vitamin K memang dikenal karena fungsinya terhadap kesehatan kardiovaskular, tapi para peneliti menemukan vitamin ini juga bermanfaat untuk mengobati COVID-19.
Tingkat vitamin K yang optimal berperan dalam pencegahan penggumpalan darah dan kesehatan paru-paru.
Dengan meningkatkan asupan vitamin K, pasien bisa hidup lebih baik saat melawan COVID-19.
Kamu bisa mendapatkan asupan vitamin K dari kale, bayam, brokoli, alpukat, kiwi, kacang hijau, keju, daging ayam, dan hati sapi.
Baca Juga: Jangan Pernah Mengukus Sayuran-Sayuran Ini, Bukannya Sehat Justru Sebaliknya, Ini Alasannya
Zinc
Zinc atau seng juga dikenal karena perannya dalam membentuk kekebalan tubuh.
Kekurangan seng bisa meningkatkan keparahan kasus COVID-19, lo.
Para peneliti juga menemukan kalau seng bisa mengurangi kematian dan memperbaiki hasil pada kasus COVID-19 ringan dan sedang.
Namun, kita harus berkonsultasi dengan dokter tentang dosis seng yang tepat, ya, karena terlalu banyak seng justru bisa menyebabkan efek samping yang berbahaya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar