GridKids.id - Panci dan wajan di rumah merupakan alat wajib yang ada karena memiliki fungsi untuk menggoreng hingga merebus makanan, Kids.
Namun, setelah sering digunakan untuk memasak enggak jarang panci dan wajan menjadi gosong dan lengket.
Jika gosong dan lengket, panci dan wajan terkadang juga dilekati makanan mengering. Hal tersebut akan membuatnya semakin sulit untuk dibersihkan.
Baca Juga: Jangan Sekali-kali Langsung Mencuci Wajan yang Masih Panas Setelah Dipakai, Ini Alasannya
Sebenarnya wajan dan panci harus dilakukan pembersihan secara rutin sehabis dipakai.
Tujuannya agar bakteri maupun kotoran dari panci hilang dan jika digunakan menjadi higienis kembali, Kids.
Ada banyak cara yang bisa dipakai untuk menghilangkan noda membandel ini, seperti merendam air panci dan wajan dengan makanan yang gosong.
Namun hal tersebut membutuhkan waktu lama dan memerlukan kekuatan lagi untuk menggosok yang gosong.
Nah, ada cara yang lebih praktis dan memudahkan dalam mencuci panci dan wajan, apa saja itu?
Menggunakan Air, Cuka, dan Sabun Cuci Piring
Untuk cara penggunaannya yang harus dilakukan yaitu, masukkan air dan cuka secara bersamaan kedalam panci atau wajan yang memiliki noda membandel, Kids.
Setelah itu, masukkan cairan pencuci piring ke dalam wajan atau panci tersebut. Kegunaannya untuk melonggarkan ikatan antara makanan yang gosong dan panci atau wajan.
Namun, kamu enggak perlu memasukan air secara berlebihan. Kamu bisa memasukkan air dan cuka secangkir saja.
Cuka dan air diperlukan untuk menutupi kotoran yang membandel, namun penggunaan air dan cuka disesuaikan dengan ukuran panci atau wajan, Kids.
Baca Juga: Ternyata 5 Kesalahan Ini Penyebab Kompor di Rumah Cepat Rusak dan Enggak Tahan Lama
Mendidihkan Panci atau Wajan
Pada dasarnya saat panci dan wajan digunakan untuk memasak, kandungan logam yang terdapat pada panci atau wajan akan mengembang.
Lalu saat mengembang makanan akan masuk ke pori-pori logam yang terkena panas. Wajan gosong yang dingin akan membuat makanan menempel di permukaan logam.
Oleh karena itu, kembali panaskan wajan atau panci lalu masukkan air dan cuka.
Setelah mulai panas, angkat panci dan wajan. Lalu teteskan satu cairan pencuci piring yang akan membantu melarutkan ikatan antara makanan yang dibakar dan panci logam, Kids.
Korek Panci dengan Perlahan
Hal yang biasa dilakukan kebanyakan orang ketika panci dan wajan mengalami gosong maka akan langsung menggosok dengan kawat yang biasa digunakan untuk mencuci, Kids.
Namun hal tersebut akan membuat rusak lapisan logam pada panci atau wajan.
Sebaiknya saat wajan mendidih di atas kompor, gunakan sendok kayu atau spatula karet untuk mengikis secara perlahan pada bagian yang mengalami gosong pada wajan atau panci.
Biarkan Sedikit Dingin
Selain dicuci dalam keadaan panas, panci dan wajan juga disarankan dicuci saat kondisi dingin.
Hal ini di maksudkan demi menghindari risiko cidera, biarkan panci atau wajan sedikit dingin sebelum mencucinya, Kids.
Namun jangan terlalu lama menunggu dingin, karena jika suhu sudah normal maka akan semakin sulit.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar