GridKids.id - Siapa yang suka dengan buah rambutan, nih?
Sekarang ini buah rambutan sudah mulai musim sehingga mudah untuk ditemukan, Kids.
Buah rambutan dikenal sebagai buah dengan cita rasa manis yang menyegarkan.
Sayangnya, enggak sedikit orang yang menganggap kalau buah satu ini bisa bikin batuk kalau dikonsumsi.
Wah, padahal sebenarnya buah rambutan justru menyimpan sederet manfaat bagi kesehatan, lo.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Baunya Akan Mengganggu, Ini Trik Mudah Mengemas Durian Supaya Aman Dibawa
Yap, buah yang bernama latin Nephelium lappaceum ini diketahui kaya nutrisi serta kaya akan kandungan antioksidan yang baik bagi tubuh, Kids.
Buah rambutan mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral penting. Bahkan kandungan seratnya setara dengan buah pir, apel, dan jeruk, lo.
Lalu, apa saja manfaat buah rambutan bagi tubuh?
Kita simak selengkapnya di bawah ini, yuk!
1. Membantu Penyerapan Zat Besi
Konsumsi buah rambutan bisa membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh, Kids.
Soalnya, buah satu ini kaya akan vitamin C yang berperan besar sebagai antioksidan atau penangkal radikal bebas.
Tahukah kamu? Makin banyak asupan antioksidan, maka sel-sel tubuh kan semakin terlindungi dari berbagai kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, lo.
O iya, kandungan mineral berupa tembaga yang ada di daging buah berperan besar dalam pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel tubuh kita, lo.
Sel-sel tersebut di antaranya adalah sel tulang, sel otak, serta sel jantung.
Baca Juga: Mengenal Macam-Macam Alat Pencernaan Makanan pada Tubuh Manusia
2. Membantu Melancarkan Pencernaan
Rambutan termasuk buah yang baik untuk pencernaan karena selain mengandung serat larut air, setengah bagian daging buahnya mengandung serat yang enggak larut air.
Apa itu serat enggak larut air? Jadi, itu merupakan jenis serat yang enggak menyatu dengan air.
Serat tersebut bakal langsung masuk dan membantu mendorong kotoran yang ada di dalam usus sehingga sistem pencernaan kita menjadi lebih lancar.
O iya, lalu bagaimana dengans erat larut air?
Serat larut air menjadi makanan bagi bakteri usus untuk menghasilkan asam lemak rantai pendek.
Asam lemak tersebut berfungsi untuk mengurangi peradangan serta membantu memperbaiki gejala gangguan pada usus.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi rambutan bisa membantu mencegah kenaikan berat badan, Kids.
Di samping itu konsumsi buah satu ini juga baik untuk kamu yang ingin menurunkan berat badan agar menjadi ideal, lo.
Soalnya buah rambutan tinggi akan kandungan serat dan rendah kalori.
Baca Juga: Kucing Peliharaanmu Takut Timun? Ini Pendapat Ilmuwan Berdasarkan Beberapa Teori
Makanya kita enggak akan menjadi gemuk meski banyak mengonsumsi buah rambutan ini.
Di samping itu, kandungan serat larut air juga akan memperlambat pencernaan serta penyerapan nutrisi di dalam tubuh.
Dengan begitu selera makan kita bisa berkurang dan bakal merasa kenyang lebih lama.
Kita pun jadi bisa mengatur makan dan enggak makan secara berlebihan sehingga berat badan pun enggak bakal terus melonjak.
4. Menjaga Sistem Imun
Menurut para ahli, buah rambutan bisa membantu meningkatakn sistem imun atau kekebalan tubuh kita, lo.
Berdasarkan jurnal LWT-Food Science and Technology tahun 2009 diketahui rambutan mengandung sifat antioksidan dan antibakteri, Kids.
Berkat kandungan tersebut, rambutan bisa membantu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit.
O iya, kandungan antioksidan tersebut berasal dari vitamin C pada rambutan.
Nah, asupan vitamin C bisa memacu produksi sel darah putih untuk melawan infeksi di dalam tubuh, Kids.
Apakah Rambutan Bikin Batuk?
Mungkin di antara kamu masih banyak yang bertanya-tanya apakah sebenarnya rambutan bisa membuat kita batuk?
Rupanya sebenarnya belum ada penelitian ilmiah yang bisa membuktikan kalau rambutan bisa memicu batuk.
Baca Juga: Jarang Banget Makan Buah dan Sayur? Hati-Hati 5 Akibat Ini Mengintai Tubuh Kita
Kemungkinan, rambutan disebut bisa memicu batuk karena faktor kandungan gula yang agak pekat sehingga biasanya cenderung terasa seperti menempel di tenggorokan saat kita mengonsumsinya.
Namun, reaksi dari gula tersebut berbeda-beda pada setiap orang, Kids.
Usahakan saja untuk menghindari konsumsi rambutan saat sedang batuk karena bisa membuat tenggorokan memproduksi lebih banyak lendir.
Seseorang biasanya memang akan batuk ketika tenggorokannya berusaha untuk mengalirkan gula tersebut, Kids.
Nah, kalau tetap ingin makan rambutan ketika sedang batuk, sebaiknya imbangi dengan mengonsumsi air hangat agar tenggorokan lebih nyaman.
Source | : | hellosehat,klikdokter.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar