GridKids.id - Star fruit atau belimbing adalah buah yang mudah ditemukan di Indonesia.
Enggak seperti buah lainnya, banyak orang yang pilih-pilih saat ingin makan buah ini.
Yap, karena enggak semua orang suka dengan belimbing, Kids.
Padahal, di negara lain buah belimbing sangat disukai karena khasiatnya untuk tubuh.
Orang Australia membuat acar, orang Filipina memakannya cukup dengan garam, orang India lebih suka buah dalam bentuk jus, dan di Indonesia sediri sering disajian sebagai rujak.
Buah belimbing adalah makanan rendah kalori, tetapi berserat tinggi yang membuatnya sangat sehat.
Dilansir Alodokter, buah belimbing kaya akan serat dan vitamin C.
Dalam satu buah belimbing berukuran sedang (90 gram), setidaknya terkandung 3 gram serat, 1 gram protein, serta dapat memenuhi 52% kebutuhan harian tubuh akan vitamin C.
Enggak hanya itu, bauh belimbing pun rendah kalori, sehingga efektif untuk menurunkan berat badan.
Rasanya yang manis dapat dinikmati tanpa rasa bersalah, karena belimbing sarat dengan beberapa nutrisi peningkat kesehatan.
Baca Juga: Dari Kentang Sampai Apel, Inilah 6 Makanan untuk Dikonsumsi Orang yang Cepat Merasa Lapar
Di bawah ini adalah beberapa keuntungan mengonsumsi buah belimbing.
1. Mencegah peradangan
Buah belimbing adalah sumber vitamin C yang baik.
Satu porsi buah ini dapat memenuhi 57% asupan vitamin C harian yang direkomendasikan.
Vitamin C membersihkan racun tubuh dan kualitas antiinflamasinya membantu mengatasi kondisi kulit seperti dermatitis.
Ini juga membantu tubuh melawan flu dan flu biasa.
Mengkonsumsi sumber vitamin C yang kaya dapat secara signifikan membangun toleransi terhadap dingin dan kekuatan melawan infeksi.
Baca Juga: Sederhana dan Mudah Ditemukan, 4 Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Panjang Umur Jika Rutin Dikonsumsi
2. Bagus untuk kesehatan jantung
Buah belimbing sarat dengan mineral penting, seperti natrium dan kalium yang mengatur tekanan darah.
Kadar sehat dari kedua mineral ini akan memastikan bahwa tekanan darah enggak pernah berfluktuasi secara radikal dan ritme detak jantung tetap stabil.
Ini juga mengandung kalsium yang sangat bermanfaat bagi jantung.
Jumlah kalsium yang sehat dalam tubuh dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
3. Mecegah diabetes dan kolesterol tinggi
Dalam 100 gram belimbing mengandung 2,8 gram serat buah yang membantu memeriksa kadar gula darah.
Serat buah membatasi pelepasan glukosa yang terjadi setelah makan sesuatu.
Dengan melakukan ini, maka membantu mengatur kadar gula darah dan insulin.
Makan makanan yang tinggi serat dapat mencegah diabetes dan juga dapat secara aktif membantu orang yang sudah menderita diabetes.
Karena buah belimbing sangat mudah dimakan dan kaya serat, belimbing menjadi camilan sehat dan bebas rasa bersalah bagi penderita diabetes dan non-diabetes.
Selain itu, setiap 100 gram buah ini hanya mengandung 0,3 gram lemak, sehingga sangat cocok untuk menjaga kesehatan kadar kolesterol.
4. Menyehatkan pencernaan dan metabolisme
Kandungan serat makanan yang kaya dalam buah ini memiliki keuntungan meningkatkan pencernaan.
Ini membantu dalam mengatur ukuran dan kelembutan feses, sehingga mudah untuk melewati sistem.
Orang yang menderita sembelit akan merasa lega karena buah ini merangsang pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus.
Kesehatan usus yang baik juga akan memperbaiki gejala pencernaan yang buruk seperti kram dan kembung.
Buah ini juga kaya akan vitamin B yang penting untuk fungsi dan perkembangan sel normal.
Buah belimbing mengandung dua jenis vitamin B, riboflavin dan folat yang juga disebut sebagai asam folat dalam suplemen makanan.
Kedua vitamin ini mengatur metabolisme dan memastikan bahwa kadar hormon dan enzim tetap dalam kisaran normal.
5. Menyehatkan rambut dan kulit
Kandungan antioksidan yang kaya bersama dengan vitamin B dan C dalam belimbing membantu penyembuhan sel kulit dan rambut yang pada gilirannya menyebabkan rambut bersinar dan kulit bercahaya.
Antioksidan yang lebih khusus seperti asam galat dan quercetin menunjukkan sifat anti-inflamasi dan antihistamin yang luar biasa.
6. Mengatur berat badan
Rendah gula membuat buah belimbing menjadi camilan yang ideal untuk dikunyah tanpa khawatir bertambah berat.
Kandungan serat yang tinggi juga membuat metabolisme bekerja dengan cepat.
Makanan yang lebih tinggi serat juga lebih mengenyangkan daripada makanan rendah serat, sehingga membuat kenyang lebih lama.
Meski memiliki banyak manfaat kesehatan, belimbing harus dihindari oleh orang yang menderita penyakit ginjal.
Ini karena kandungan neurotoksin yang enggak berbahaya bagi orang dengan fungsi ginjal normal, tetapi enggak baik untuk orang yang menderita penyakit ginjal.
Orang-orang seperti itu enggak dapat mengeluarkan racun saraf dari tubuh yang mengakibatkan penyakit parah.
(Penulis: Devi Agustiana)
Baca Juga: Di Saat Pandemi 5 Makanan Wajib Dikonsumsi, Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Salah Satunya Bayam
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar