GridKids.id - Kids, apa keluargamu selalu menyimpan buah dan sayur di dalam kulkas?
Selain bisa membuat makanan dan minuman tetap dingin, kulkas memang bisa membuat bahan makanan tahan lebih lama.
Namun, tahu enggak? Ternyata, enggak semua makanan boleh disimpan di dalam kulkas, lo!
Hal ini berlaku juga untuk berbagai macam sayur dan buah-buahan.
Yup! Ada 10 buah dan sayur yang sebaiknya enggak kamu simpan di kulkas.
Beberapa sayur dan buah bahkan disarankan disimpan di luar kulkas untuk menjaga tesktur dan nutrisi di dalamnya.
Inilah beberapa sayur dan buah yang disarankan disimpan di luar kulkas:
1. Tomat
Meski disarankan untuk menyimpan tomat di luar kulkas, tapi pastikan kamu tetap menyimpannya di tempat yang sejuk dengan suhu ruang yang kering, ya!
Hal ini supaya kelembapannya tetap terjaga.
2. Pisang
Untuk menjaga pisang tetap segar, simpanlah pada suhu ruangan dengan plastik pembungkus (plastic wrap) mengelilingi batang-batangnya.
Plastik pembungkus akan mencegah pisang melepaskan gas etilen, yang akan mempercepat proses pematangan.
3. Sitrus
Buah-buahan kelompok sitrus, seperti lemon, limau, jeruk, dan jeruk bali adalah contoh buah-buahan yang lebih baik enggak disimpan di dalam kulkas.
Buah-buah ini lebih baik disimpan dalam keranjang buah.
Kalau kamu enggak berpikir akan mengonsumsinya dalam waktu dekat, simpanlah buah-buahan ini di tempat yang sejuk, kering dan berventilasi, seperti lemari, hingga mereka siap dikonsumsi.
4. Alpukat
Alpukat yang matang sepenuhnya memang harus disimpan di kulkas, namun alpukat yang belum matang justru harus disimpan pada suhu kamar.
Kalau enggak yakin apakah alpukat yang ada di rumahmu sudah matang atau belum, cobalah menekannya sedikit menggunakan jari.
Alpukat yang sudah matang akan mudah berlekuk ke dalam (penyok) meski cuma ditekan dengan sedikit tenaga.
Baca Juga: Enggak Cuma Manusia, Hewan-Hewan Ini Juga Lakukan Physical Distancing saat Anggota Kelompoknya Sakit
5. Kemangi
Setelah memotong ujungnya, simpan tanaman beraroma ini dalam gelas atau stoples yang diisi dengan air segar, di mana ia akan tumbuh subur sampai siap digunakan.
6. Kentang dan Ubi
Kentang dan ubi baik disimpan di tempat yang sejuk dan gelap, seperti di dapur.
Kalau disimpan di dalam kantung kertas, kentang bisa bertahan sampai sekitar tiga minggu.
Menurut United States Potato Board, menyimpan kentang di lemari es bisa menyebabkan pati mereka berubah menjadi gula, menghasilkan kentang dengan rasa manis yang enggak enak.
7. Semangka dan Melon
Semangka, blewah maupun melon kaya akan antioksidan seperti vitamin C, zeaxanthin, lycopene, dan beta-karoten, yang bisa menetralkan radikal bebas yang merusak sel.
Untuk menjaga nutrisi yang dikandung, cukup simpan buah-buahan tersebut dalam kondisi utuh di atas meja dapurmu. Sebab, udara dingin akan memecah antioksidannya.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Kentang Dilarang Masuk Kulkas, Inilah Alasannya
8. Paprika
Salah satu sumber makanan paling sehat ini akan berhenti proses pematangannya ketika disimpan di dalam kulkas.
Kalau kamu lebih menyukai rasa pedas-manisnya, simpanlah paprika di luar kulkas, pada tempat yang sejuk dan berventilasi.
9. Cabai
Cabai baik untuk kesehatan dan bisa menambah cita rasa sebuah masakan.
Namun, enggak seperti paprika, cabai lebih baik disimpan pada suhu ruangan.
10. Buah-buahan Tropis
Ada alasan mengapa buah-buahan tropis, seperti kiwi, mangga dan nanas tumbuh pada iklim hangat.
Buah-buah tersebut membenci dingin dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.
Kalau kamu enggak berencana memakan buah-buah tersebut dalam dua atau tiga hari setelah membelinya, potonglah dan simpan dalam wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam freezer.
Maka buah tersebut akan bertahan lama, bahkan tetap segar sampai satu tahun.
-----
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar