GridKids.id - Siapa yang hobi makan buah dan sayur, nih?
Enggak cuma enak, buah dan sayur juga bikin sehat karena jadi sumber nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Makanya, enggak heran kalau banyak yang menyimpan buah dan sayur di rumah untuk stok.
Namun, apakah buah dan sayur yang kamu simpan di rumah cepat layu bahkan busuk, Kids?
Bisa jadi itu dikarenakan cara penyimpanannya yang kurang tepat, nih.
Yap! Ada beberapa kesalahan menyimpan buah dan sayur yang masih sering dilakukan banyak orang, lo.
Simak kesalahan serta cara menyimpan buah dan sayur yang benar supaya tetap segar berikut ini, yuk!
Baca Juga: Suka Pakai Sendok Kayu? Ini Tips Merawat Sendok Kayu Supaya Enggak Jamuran
1. Menyimpan Sayuran Hijau dalam Kantong Plastik
Hayo, siapa yang sering menyimpan sayuran hijau atau sayuran berdaun di dalam kantong plastik lalu dimasukkan ke dalam kulkas, nih?
Terntata cara menyimpan tersebut kurang tepat karena justru malah mepercepat proses pembusukan, lo.
Hal itu diungkapkan oleh ahli gizi Lynell Ross sebagaimana dilansir dari Insider, Kids.
Lalu, bagaimana cara yang tepat?
Ross menyarankan, "Lebih baik sayuran dicuci dan dikeringkan, lalu di bungkus tisu makanan dan disimpan dalam laci lemari es atau di wadah penyimpanan makanan dari kaca."
Baca Juga: Jangan Salah, Minum Jus Buah Setiap Hari Belum Tentu Sehat, Malah Bisa Sebaliknya
2. Mencampur Kentang dan Bawang Merah
Tahukah kamu kalau kentang dan bawang merah sebaiknya enggak disimpan dalam wadah yang sama, Kids?
Yap! Hal itu sebaiknya enggak dilakukan karena justru membuat kentang bertunas lebih cepat, lo.
Kentang sebaiknya disimpan di tempat yang gelap, dingin, kering, dan terjaga sirkulasi udaranya.
Nah, untuk bawang merah yang masih belum dikupas alias masih ada kulitnya, sebaiknya jangan disimpan di dalam kulkas, ya.
Kalau disimpan di dalam kulkas justru membuat bawang menjadi lembek dan rasanya berubah, lo.
Sebaiknya bawang disimpan di tempat yang mendapatkan cahaya dan jauhkan dari kentang, ya.
Baca Juga: Ingin Bikin Kentang Goreng Beku Ala Restoran? Ternyata 7 Hal Ini yang Jadi Kuncinya
3. Menyimpan Buah Beri Menumpuk
Kalau kamu pecinta buah beri, sebaiknya buah tersebut jangan disimpan dengan cara ditumpuk satu sama lain, ya.
Buah beri sebaiknya disimpan di wadah yang besar dan luas sehingga enggak bertumpukan.
Di samping itu, biarkan uap air menguap dan jangan lupa letakkan tisu makan di atas buah.
Nantinya, tisu bakal membantu menyerap kelembapan ekstra dan mencegah jamur, Kids.
O iya, hindari menyimpan beri di suhu ruang karena jamur bakal lebih mudah tumbuh.
Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar
4. Menyimpan Melon atau Semangka Utuh dalam Kulkas
Menyimpan buah melon atau semangka utuh di dalam kulkas mungkin tampak aman, ya.
Padahal sebenarnya hal itu malah akan merusak rasa dan tekstur buah, lo.
Nah, untuk menjaga rasa, buah melon harus disimpan di atas meja dengan suhu ruang sampai matang.
Lalu setelah buah dipotong, harus disimpan di dalam kulkas, Kids.
5. Menyimpan Aneka Buah Diwadah yang Sama
Ahli diet Megan Wong mengatakan bahwa buah-buahan yang beragam jenisnya bakal lebih cepat busuk kalau disimpan dalam wadah yang sama.
Untuk itu, disarankan untuk menyimpan buah-buahan seperti pisang, apel, pir, dan tomat di wadah yang berbeda, Kids.
Bahkan, kalau bisa buah-buahan tersebut disimpan berjauhan.
6. Menyimpan Tomat dalam Kulkas
Tomat sebaiknya enggak disimpan di dalam kulkas, lo.
Sebab, hal itu bakal memengaruhi proses pematangan dan rasa dari tomat.
Tomat sebaiknya disimpan di tempat yang enggak terpapar cahaya matahari.
O iya, kalau tomat sudah terlalu matang bisa disimpan di dalam kulkas, Kids.
7. Menaruh Buah Potong di Suhu Ruangan Terlalu Lama
Siapa yang selalu sedia buah potong di rumah, nih?
Tahukah kamu, buah potong sebaiknya enggak dibiarkan terlalu lama di suhu ruang, lo.
Hal itu diungkapkan oleh Janilyn Hutchings, seorang profesional keamanan makanan bersertifikat di State Food Safety.
Alasannya adalah buah yang sudah dipotong berarti menjadi makanan TCS, Kids.
Makanan TCS adalah makanan yang membutuhkan pengaturan waktu dan suhu untuk keamanan.
Nah, makanan TCS ini lebih rentan terhadap pertumbuhan bakteri.
Untuk itu, buah yang sudah dipotong, keluar dari lemari es dan dibiarkan di suhu ruang lebih dari empat jam sebaiknya enggak dikonsumsi lagi.
Baca Juga: Kesalahan Penggunaan Kulkas yang Sering Dilakukan, Salah Satunya Menyimpan Telur di Rak Bagian Pintu
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com,insider |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar