GridKids.id - Kids, apa kamu suka keju?
Keju harus disimpan dengan benar. Menyimpan keju dengan benar bisa membuat keju tahan lama dan enggak cepat busuk dan berjamur.
Keju memang salah satu makanan favorit, karena bisa diolah jadi beragam makanan.
Makanan ini merupakan salah satu produk olahan susu. Itu artinya, keju terbuat dari bahan dasar susu.
Bahan makanan satu ini punya banyak jenis, seperti mozarella, cheddar, parmesan, edam, dan masih banyak lagi.
Keju juga bisa diolah sebagai bahan masakan, taburan, atau bisa juga dikonsumsi langsung.
Sama seperti produk olahan susu lainnya, keju juga mudah basi atau busuk. Sehingga harus disimpan dengan cara yang benar agar tahan lama.
Salah satu cara paling mudah adalah dengan menyimpan keju di dalam kulkas.
Namun, seringkali keju mengeras atau bahkan berjamur meskipun kita simpan di dalam kulkas.
Ternyata hal itu disebabkan karena banyak orang yang menerapkan cara penyimpanan yang salah atau kurang tepat. Lalu, bagaimana cara menyimpan keju yang benar, ya?
Yuk, cari tahu agar enggak ada lagi keju yang terbuang!
Baca Juga: Enggak Semua Perlu Disimpan di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kue di Suhu Ruang Supaya Awet
1. Membungkus Keju dengan Kertas
Karena dijual dalam ukuran yang cukup besar, terkadang kita cuma menggunakan sebagian dari keju.
Agar tetap awet dan bisa digunakan lagi, kita menyimpannya di dalam kulkas. Sebelum itu, ada baiknya kalau membungkus keju lebuh dulu, Kids.
Jenis pembungkus paling baik untuk keju adalah menggunakan kertas lilin atau kertas roti.
Jenis kertas ini bisa memberikan ruang untuk keju bernafas dan juga mencegah keju jadi kering dan keras.
2. Jangan Mencampur Keju dalam Satu Bungkus
Saat akan membungkus keju, jangan campurkan berbagai keju ke dalam satu bungkus, ya.
Selain itu, jangan juga mencampurkan keju yang dibeli pada tanggal berbeda.
Setelah dibungkus, tuliskan nama dan tanggal pembelian keju. Dengan begitu, kita bisa mengetahui jenis dan masa penyimpanan keju tanpa perlu membuka bungkusnya.
3. Jangan Gunakan Plastik untuk Membungkus Keju
Plastik merupakan salah satu jenis pembungkus yang biasanya selalu tersedia di rumah.
Namun, sangat disarankan untuk enggak menggunakan plastik untuk langsung membungkus keju.
Plastik membuat keju enggak bisa bernafas dan enggak bisa menyerap oksigen.
Hal ini bisa menyebabkan rasa pada keju rusak dan memungkinkan pertumbuhan bakteri di dalamnya.
Baca Juga: 4 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama dan Tidak Mudah Busuk, Ternyata Caranya Mudah
4. Berilah Bungkus Tambahan
Keju yang sudah dibungkus dengan kertas lilin atau kertas roti masih punya potensi untuk kering dan keras kalau dibiarkan terlalu lama, Kids.
Karena itu, kita bisa memberikan bungkus tambahan menggunakan plastik.
Caranya, keju yang sudah terbungkus kertas dimasukkan ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup.
Jangan menutup plastik terlalu rapat, ya. Biarkan plastik sedikit tebuka untuk memberi ruang udara ketika menyimpan keju.
Cara ini juga bisa dilakukan untuk mencegah bau keju tersebar ke seluruh kulkas kalau keju membusuk atau juga mencegah keju menyerap bau dari makanan lainnya di dalam kulkas.
5. Potong Bagian Keju yang Berjamur
Ketika ingin menggunakan keju tapi ada sedikit bagian yang berjamur pada keju, jangan langsung membuangnya.
Kita bisa memotong bagian keju yang berjamur dan sisanya tetap aman untuk dikonsumsi.
Namun, hal ini enggak bisa dilakukan untuk semua jenis keju, Kids.
Beberapa jenis keju yang bertekstur lembut, seperti blue cheese, chevre atau keju dari susu kambing, ricota, dan mozarella enggak aman dikonsumsi meski ada sedikit bagiannya yang terkena jamur.
Adapun keju yang bertektur keras atau agak keras, seperti cheddar, parmesan, gouda, atau emmental boleh dilakukan dengan cara di atas.
(Penulis: Sarah Nafisah)
Baca Juga: Perbedaan Keju Cheddar, Mozarella, dan Parmesan yang Banyak Digunakan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Source | : | Bobo.id |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar