GridKids.id - Sayuran adalah salah satu bahan makanan yang menyehatkan bagi tubuh.
Makanya, disarankan setiap hari untuk selalu mengonsumsi sayuran, Kids.
Ada banyak jenis sayuran yang bisa diolah dengan berbagai macam cara, sehingga kamu enggak bakal bosan.
Bahkan, beberapa jenis sayuran tertentu biasa dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Namun, tahukah kamu ternyata enggak semua sayur bisa dimakan dalam keadaan mentah, lo.
Seperti beberapa jenis sayur berikut ini yang justru bisa membahayakan tubuh kalau dikonsumsi dalam keadaan mentah. Apa saja, ya?
1. Terong
Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.
Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.
Jika kita makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.
Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin, Kids.
2. Brokoli
Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.
Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah, Kids.
Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.
Kandungan tersebut enggak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kita bakal merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dahulu.
Jika kita memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya enggak terlalu buruk, tetapi kita mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.
Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.
Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.
4. Tomat
Tomat sebenarnya enggak masalah kalau dimakan secara mentah, Kids.
Akan tetapi, lebih baik jika kita memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.
Baca Juga: Makan Sayur Kangkung Sering Dianggap Bikin Ngantuk, Padahal Sebenarnya Ini yang Terjadi
Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.
Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, makan tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.
Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.
5. Kentang
Kentang mentah biasanya enggak beracun, tetapi jika mereka enggak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung banyak solanin yang berbahaya.
Kita akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.
Jangan makan secara mentah atau kita akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar