GridKids.id - Hampir di setiap rumah selalu memiliki stok bawang untuk persediaan kebutuhan memasak.
Nah, supaya stok tersebut tetap awet, ada tips menyimpan bawang yang bisa kamu coba di rumah, lo.
Tips menyimpan bawang agar awet, enggak cepat bertunas ataupun busuk ini bisa dilakukan dengan mudah.
Baca Juga: Tips Menyimpan Roti Tawar Agar Tahan Lama, Caranya Mudah Banget
Sebagian besar masakan memang membutuhkan bumbu seperti bawang ini, Kids.
Sayangnya, jika disimpan dengan asal, aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.
Nah, apakah kamu penasaran bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama?
Yuk, langsung kita simak tipsnya!
Pisahkan dengan Bahan Masakan Lain
Tahukah kamu, masing-masing bahan masakan sepert bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?
Yap! Hal itu memang benar. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis saat hendak menyimpannya.
Enggak terkecuali dengan bawang. Sebaiknya pisahkan dengan aneka jenis sayuran, ya.
Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan.
Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bawa menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.
Simpan dalam Wadah Terbuka
Saat membantu orang tua membeli bawang, pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.
Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang kamu beli dari plastik kemasannya.
Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.
Baca Juga: Cara Menyimpan Buah-buahan dan Sayuran Supaya Enggak Cepat Layu dan Busuk
Jika kamu membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas, Kids.
Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.
Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.
Simpan di dalam Kulkas
Jika kamu hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda, Kids.
Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.
Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.
Baca Juga: Trik Membuat Bawang Goreng Renyah dan Awet Disimpan dalam Waktu Lama
Simpan di dalam Freezer
Kalau bawang yang ingin kamu simpan sudah berbentuk irisan atau cincangan halus, maka agar awet sebaiknya masukkan ke dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Kemudian, simpan wadah tersebut dalam freezer agar bisa awet, Kids.
Nah, itulah beberapa tips menyimpan bawang. Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar