GridKids.id - Saat memasak masakan bersantan kita harus memerhatikan beberapa hal nih, Kids.
Nyatanya, masih banyak orang yang salah dalam mengolah santan.
Lebaran sebentar lagi, banyak berbagai hidangan dengan berbahan dasar santan.
Baca Juga: Sering Dianggap Berbahaya dan Ditakuti, Ternyata Santan Juga Punya Manfaat untuk Kesehatan
Enggak perlu diragukan lagi, santan bisa membuat makanan menjadi nikmat dan gurih. Namun, untuk pemula memasak santan sulit dibuat.
Bila enggak dimasak dengan cara yang benar, maka santan rentan pecah.
Hal tersebut membuat hidangan terbagi menjadi dua lapisan antara minyak dan perasan kelapa.
Nah, cari tahu cara memasak santan yang tepat yuk!
1. Gunakan api kecil
Sebelum memasak santan, pastikan masukkan santan terlebih dahulu sebelum api menyala.
Setelah itu, gunakkan api yang kecil. Jika kamu menggunakan suhu api yang tinggi maka santan akan cepat mendidih dan membuat santan menjadi enggak tercampur sempurna dengan bahan lainnya.
Karena itu, gunakan api kecil untuk memasak makanan berbahan dasar santan.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka, Mana yang lebih Baik?
2. Terus Diaduk dengan Perlahan
Terlihat sepele, namun masih banyak orang yang sering mengabaikan hal ini, lo.
Ada dua kesalahan yang sering terjadi, yaitu mengaduk santan sesekali, lalu meninggalkan masakan sembari menunggu mendidih dan mengaduk santan dengan cepat.
Yang benar adalah mengaduk santan secara konsisten dan perlahan.
Santan memang harus diaduk secara terus menerus agar tercampur dengan bahan lainnya dan enggak menggumpal.
Baca Juga: 3 Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras, Masak Nasi Jadi Tenang
3. Masukkan di Akhir Proses
Gunakan wadah terpisah antara rebusan santan dan bahan masakan lain.
Setelah makanan tersebut selesai dimasak, barulah campurkan santan kedalam bahan utama makanan.
Jangan langsung mencampurkan santan dengan bahan lainnya, ya, tujuannya agar santan tetap gurih dan merata.
Baca Juga: Perbedaan Gizi dari Nasi, Lontong, dan Ketupat, Mana yang Lebih Sehat?
4. Gunakan Santan Bubuk
Jika kamu hendak memasak makanan yang membutuhkan dua jenis santan, kental dan encer, gunakan santan yang encer terlebih dahulu, ya, supaya santan enggak pecah.
Lalu, santan yang kental dimasukkan terakhir dan aduk terus secara merata dan konsisten, ya.
Nah, itu dia beberapa tips memasak santan agar tidak pecah. Selamat mencoba, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar