GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan terong?
Terong adalah buah yang sering diolah jadi olahan sayuran di Indonesia.
Kalau di Indonesia terong sering diolah menjadi sajian balado atau sayur lodeh, ternyata di negara-negara lain juga punya olahan terong lezat tersendiri, lo.
Yap, buah yang berasal dari India dan Sri Lanka ini banyak diolah jadi sajian makanan lezat sehari-hari di berbagai negara.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai menu olahan terong dari berbagai negara. Apa saja, ya?
Olahan Terong dari Berbagai Negara
1. Kuku Bademjan
Kuku bademjan adalah sajian ala Persia/Iran yang terbuat dari terong.
Sajian lezat ini dilengkapi dengan telur, sayuran, juga aneka rempah segar untuk menambah rasa dan aroma.
Biasanya kuku bademjan juga ditambahi kenari cincang dan barberry Iran yang aromanya cukup tajam.
Kuku bademjan punya tampilan mirip telur dadar yang cukup tebal, lo, Kids.
Baca Juga: 7 Jenis Terong Selain Terong Ungu, Salah Satunya Terong Belanda
Kuku bademjan biasa disajikan dalam kondisi hangat atau bahkan dingin.
2. Peperonata
Olahan terong satu ini berasal dari Italia.
Sajian peperonata dibuat dari paprika, terong, tomat, bawang, zucchini, dan kadang ditambahkan dengan kentang.
Peperonata jadi makanan pendamping untuk teman makan daging panggang.
Peperonata juga biasa jadi topping bruschetta atau roti dan pelengkap sajian pasta.
3. Patlican Dolmasi
Patlican dolmasi adalah olahan terong khas Turkiye, Kids.
Sajian Patlican Dolmasi dibuat dari terong kering yang direbus sampai lunak.
Nantinya terong akan diisi dengan berbagai bahan seperti mint, molase delima, bawang, daging giling, nasi, bulgur, kismis, juga kacang pinus.
Patlican dolmasi biasanya dijadikan hidangan pelengkap untuk teman makan roti kering juga salad zaitun hijau.
Baca Juga: 6 Manfaat Terong untuk Kesehatan, Kaya Kandungan Serat dan Antioksidan
4. Samfaina
Samfaina adalah salah satu kuliner khas Spanyol yang dibuat dari terong, tomat, bawang bombay, paprika, juga minyak zaitun.
Selain itu, akan ditambahkan juga bawang putih dan paprika yang dipanggang sebelum ditambahkan ke dalam sajian ini.
Samfaina biasa dijadikan lauk atau jadi makanan yang disajikan apa adanya tanpa tambahan makanan pokok.
Samfaina biasanya dinikmati bersama dengan nasi, daging, juga ikan (biasanya ikan cod).
5. Caponata
Olahan terong satu ini berasal dari Italia.
Tak hanya terong, caponata juga dibuat dari tomat yang dipanen ketika akhir musim panas.
Penggunaan terong dan tomat untuk sajian caponata karena hasil panen dua jenis buah sayuran ini yang melimpah di sana, Kids.
Selain dua bahan tadi, ditambahkan juga caper, zaitun, bawang, juga seledri untuk membuat Caponata.
Biasanya juga akan ditambahkan beberapa bahan untuk menambah tekstur, seperti kacang pinus, almond, kismis, juga paprika friggitello.
Baca Juga: 7 Jenis Sayuran yang Tak Boleh Dimakan Mentah, dari Kubis sampai Tomat
6. Tortang Talong
Olahan terong khas Filipina satu ini biasa disebut sebagai omelet terong, Kids.
Yap, terong yang sudah dibakar lalu dikuliti dan dipipihkan.
Setelah pipih, terong direndam dalam kocokan telur sebelum digoreng.
Tortang talong biasanya dimakan bersama nasi putih sebagai lauk.
Itulah tadi beberapa olahan terong lezat dari berbagai negara dunia. Mana, nih, yang penasaran ingin kamu coba, Kids?
Pertanyaan: |
Seperti apa tampilan olahan terong kuku bademjan itu? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!