Find Us On Social Media :

7 Wadah Makanan Tradisional Khas Indonesia, Tak hanya Ketupat

Ketupat adalah salah satu makanan yang diwadahi oleh anyaman janur.

GridKids.id - Ada banyak wadah atau kemasan tradisional yang umum dipakai di Indonesia.

Kamu pasti pernah lihat ketupat atau lontong yang terbuat dari beras, ya?

Anyaman janur kelapa dibuat jadi ketupat, sedangkan beras disimpan dalam balutan daun pisang yang dikaitkan dengan lidi di bagian ujung-ujungnya.

Menurut laman Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), ada beberapa kemasan atau wadah khas Indonesia, yaitu:

Wadah Makanan Unik Khas Indonesia

1. Besek

Besek yang dibuat dari bambu adalah salah satu wadah makanan yang ramah lingkungan.

Pola anyaman besek sengaja dibuat dengan menyisakan sedikit celah untuk udara.

Celah udaranya bisa menjaga makanan supaya enggak cepat basi.

Besek masih banyak dipergunakan sebagai wadah makanan tradisional di berbagai daerah di Indonesia.

2. Daun Pisang

Baca Juga: Selain Lemper, Inilah 11 Makanan Tradisional Indonesia yang Dibungkus Daun Pisang