Find Us On Social Media :

7 Olahan Ikan dari Berbagai Negara Dunia, Ada Fish Amok dari Kamboja

Fish amok adalah olahan ikan khas Kamboja.

GridKids.id - Halo, Kids, kali ini kamu diajak membahas bersama berbagai contoh kuliner lezat dari berbagai negara, nih.

Sebelumnya kamu telah melihat berbagai olahan ayam dari berbagai negara, ya.

Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai olahan ikan yang lezat dari berbagai negara dunia, nih.

Yuk, simak sama-sama seperti apa penjelasan tentang olahan ikan dari berbagai negara dunia di bawah ini.

Olahan Ikan dari Berbagai Negara Dunia

1. Fish Amok (Kamboja)

Sekilas tampilan fish amok mengingatkan kita dengan kuliner pepes yang dibungkus dengan daun pisang, nih, Kids.

Olahan ikan khas Kamboja ini berasal dari ikan segar yang dikukus bersama rempah-rempah khas Kamboja, nih.

Yap, makanan ini dimasak dalam santan dan dibungkus dalam daun pisang. Unik dan menunjukkan sajian khas Asia Tenggara, lo.

Bentuknya mirip puding tapi rasanya gurih dari santan dan rempah-rempah yang kaya, cocok disantap bersama nasi putih.

2. Cha Ko To (Vietnam)

Baca Juga: 15 Fakta Menarik Tekwan, Sup Ikan Khas Palembang Hasil Akulturasi Budaya

Tak hanya Pho, Vietnam juga punya kuliner ikan yang lezat, lo.

Cha ko to adalah masakan yang dibuat dari daging ikan yang cita rasanya gurih juga manis.

Makanan ini dibuat dalam claypot dengan proses pemasakan yang tradisional sampai bumbu-bumbunya meresap ke daging ikan.

Di Vietnam sajian ini memanfaatkan ikan lele besar, Kids. Cha ko to paling cocok dimakan bersama nasi putih hangat, duh, jadi ngiler!

3. Psari (Yunani)

Olahan ikan khas Yunani ini adalah sajian berupa ikan panggang yang disajikan dengan saus tomat.

Saus tomatnya bukan saus tomat biasa, dibuat dari campuran tomat, wine, madu, garam, juga lada.

Biasanya ikan yang dipakai untuk membuat psari adalah ikan salmon, tuna, yellow tail, hingga european bass.

Bumbu yang dipakai untuk membuat psari khas Yunani adalah lemon juice, bawang putih, garam, merica, herbs, juga minyak zaitun.

Nantinya setelah matang, psari akan disajikan bersama greek salad, nih.

4. Gravlax (Swedia)

Baca Juga: Sejarah Pindang Bandeng, Olahan Ikan Khas Imlek Bukti Akulturasi Budaya

Olahan ikan khas Skandinavia ini populer di Swedia, dibuat dari ikan salmon yang diproses dengan diasinkan dan dibumbui dengan daun dill.

Gravlax dalam bahasa Swedia yang artinya mengubur (grav) dan salmon (lax/laks).

Dulunya orang Skandinavia biasa mengubur salmon dalam pasir untuk membuat sajian ini, Kids.

Nah, dengan memanfaatkan teknik ini nantinya garam akan menyerap cairan dari ikan salmon.

Ikan akan mengering dan matang, bisa dibilang cara memasak ini bisa membantu ikan jadi lebih awet, lo.

5. Fish and Chips (Inggris)

Olahan ikan yang satu ini termasuk yang populer dan dikenal dari Inggris.

Cocok disantap sebagai camilan bersantai, ikan kod yang dilumuri adonan berempah digoreng secara deep fry.

Nantinya gorengan ikan akan disajikan bersama kentang goreng dan saus tartar yang asam dan segar.

Oia, sensasi segar juga ditambahkan dengan irisan lemon yang bisa ditambahkan jika suka!

6. Maeuntang (Korea Selatan)

Baca Juga: Sejarah Fish and Chips, Kudapan Populer dengan Penyajian yang Beragam

Orang Korea Selatan punya sajian sup ikan pedas yang dikenal dengan nama maeuntang.

Yap, daging ikan akan direbus dengan berbagai sayuran, akar-akaran, umbi, juga saus gochujang.

Namanya berarti maeun (pedas) dan tang (sup), namanya cukup harfiah, ya?

Tak hanya pedas, sup ikan ini juga gurih dan kuat rasa rempah-rempahnya, lo.

Jenis ikan yang sering dipakai untuk membuat makanan ini misalnya ikan kod, ikan bass, ikan kakap merah, croaker, pollock, juga corvina kuning.

7. Bacalhau (Portugal)

Olahan ikan khas Portugal ini bisa dibilang termasuk ikan asin, lo.

Yap, bacalhau sebenarnya ikan kod yang diasinkan supaya awet dengan cara dijemur.

Ikan kod yang sudah diawetkan perlu direndam lebih dulu dalam air sebelum dimasak dengan berbagai teknik.

Bacalhau bisa digoreng, dibuat rebusan, juga dipanggang.

Tak hanya kaya protein, bacalhau ini ternyata menjadi makanan pokok di Portugal, lo.

Baca Juga: 8 Fakta Pempek Kapal Selam, Olahan Ikan Terbaik Dunia Versi Taste Atlas 2024

Nah, Kids, itulah tadi beberapa contoh olahan ikan yang lezat dari berbagai negara dunia. Jadi, ngiler dan penasaran mau coba juga, ya, Kids?

Pertanyaan:
Seperti apa tekstur dan rasa dari fish amok khas Kamboja?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!