GridKids.id - Mochi adalah salah satu makanan khas Jepang yang telah mendunia.
Ketika bicara tentang Jepang, selain sushi hingga takoyaki, banyak juga yang menyebut mochi sebagai salah satu panganan khasnya.
Yap, mochi juga umum ditemukan di Indonesia, dengan isian dan cita rasa yang berbeda-beda dan lezat.
Mochi adalah makanan yang dikenal manis dan legit dengan tekstur kenyal yang lembut.
Tak hanya sejenis, mochi di Jepang ada banyak ragamnya, lo, Kids. Apa saja, ya?
Jenis-Jenis Mochi Khas Jepang
1. Botamochi
Botamochi atau ohagi adalah jenis mochi yang diisi dengan kacang merah atau kacang hijau yang dimasak dengan gula.
Isian kacang merah yang biasa jadi isian mochi di Jepang melambangkan keberuntungan, lo, Kids.
Inilah kenapa botamochi banyak disajikan pada hari raya Budha di Jepang.
2. Daifuku mochi
Baca Juga: Anti Ribet, Ternyata Ini Rahasia Membuat Mochi yang Kenyal dan Manis
Mochi yang satu ini sempat viral dan hingga kini banyak digemari di Indonesia, lo.
Yap, daifuku diisi dengan buah-buahan, mulai dari strawberry, kiwi, juga mangga.
Teksturnya kenyal dengan rasa buah yang segar membuat jenis mochi ini banyak disukai, Kids.
3. Hanabira mochi
Mochi yang satu ini termasuk jenis mochi yang enggak mudah dibuat, lo.
Yap, jika mochi lain dibentuk bulat dengan isian di dalamnya, hanabira mochi dibentuk seperti bunga atau kelopak bunganya.
Warnanya beragam dengan hiasan yang dibuat dari pewarna alami, Kids.
4. Isobe mochi
Nah, mochi yang satu ini dibalut dengan nori atau rumput laut.
Biasanya isobe mochi dijadikan camilan ringan yang dipanggang atau digoreng.
Karena diolah dengan cara itu, tekstur luarnya jadi renyah, dan bagian dalamnya jadi kenyal.
Baca Juga: Ingin Kue Mochi Lembut dan Kenyal? Simak 6 Tips Ini Dijamin Anti Gagal
Jika mochi lain manis dan legit, isobe mochi rasanya gurih dan asin yang khas dan bikin yang mencobanya jadi ketagihan.
5. Kinako mochi
Kalau kamu suka makan es krim, bentuk kinako mochi pasti mengingatkanmu dengan camilan satu itu.
Mochi satu ini diberi taburan tepung kacang kedelai yang dinamai kinako.
Nah, kinako yang sudah dipanggang dan digiling halus akan dijadikan lapisan mochinya.
Cita rasa kinako mochi adalah perpaduan gurih juga sedikit manis.
6. Kirimochi
Mochi yang satu ini berbentuk persegi atau persegi panjang yang tipis dan enggak ada isian di dalamnya.
Kirimochi dikeringkan lalu dibekukan untuk memperpanjang penyimpanannya.
Sebelum dimakan, kirimochi harus direbus dalam sup kacang merah manis dengan mochi atau zenzai.
Kirimochi juga bisa dimasukkan dalam oshiruko (bubur kacang merah), bisa dipanggang, juga digoreng lalu dicocol dengan kental manis.
Baca Juga: Kue Labu hingga Mochi, Ini 5 Makanan Khas Perayaan Halloween di Berbagai Negara
7. Kusa mochi
Mochi ini dibuat dari tepung beras yang dicampur daun-daunan seperti daun teh hijau dan daun pohon jeruk.
Kusa mochi dibuat dan dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
Nah, adonan ini akan digulung dalam daun-daunan yang sudah direndam atau direbus lebih dulu.
Nah, itulah tadi berbagai jenis-jenis mochi khas Jepang yang rasanya lezat dengan bentuk dan keunikannya masing-masing.
Pertanyaan: |
Kacang merah yang sering jadi isian mochi melambangkan apa? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!