Find Us On Social Media :

Keluarkan Senyawa Khusus, Begini 4 Cara Kupas dan Iris Bawang Merah yang Tepat #AkuBacaAkuTahu

Mata kita bisa terasa perih ketika mengupas atau mengiris bawang, kenapa bisa begitu, ya?

GridKids.id - Kids, tahukah kamu kenapa kadang mata kita mengeluarkan air mata ketika mengupas dan mengiris bawang?

Bawang adalah rempah yang digunakan setiap hari sebagai bumbu masak orang Indonesia.

Ada beberapa orang yang akan mengeluarkan air mata ketika berurusan dengan bawang di dapur.

Ketika membuka bawang dari kulitnya atau ketika mengirisnya untuk bumbu masak, banyak orang merasa perih di matanya dan menangis. Kenapa bisa begitu, ya?

Bawang punya senyawa kimia bernama lachrymatory yang bisa mengiritasi mata kita, lo.

Pada bawang utuh, senyawa yang dikenal dengan sistein sulfoksida disimpan terpisah dari enzim alliinase.

Nah, ketika bawang diiris atau dipotong, maka penghalang yang memisahkan senyawa dan enzim itu akan rusak.

Reaksi alliinase akan membuat sistein sulfoksida berubah menjadi asam sulfenat.

Nah, dalam bawang, asam sulfenat punya dua pilihan, antara mengembun atau berubah jadi senyawa organosulfur.

Senyawa organosulfur inilah yang membuat bawang punya rasa dan aroma yang kuat dan khas.

Tak hanya ditemukan pada bawang merah, reaksi ilmiah ini juga ada pada bawang putih, daun bawang, sampai bawang bombai.

Baca Juga: Kenapa Mata Kita Mengeluarkan Air Mata Ketika Mengiris Bawang Merah? #AkuBacaAkuTahu