GridKids.id - Bawang merah (Allium cepa L.) adalah salah satu umbi-umbian yang umum diolah jadi bumbu untuk berbagai jenis sajian makanan khas Asia Tenggara.
Bawang merah atau sering juga disebut shallot umumnya dimasak dan dijadikan bumbu halus hingga rajangan kasar untuk menambah rasa juga aroma.
Tak hanya lezat, bawang merah juga punya berbagai manfaat kesehatan seperti jadi penyedap makanan bebas kalori sehingga lemak di tubuh enggak menumpuk, Kids.
Kandungan senyawa antioksidan berperan juga jadi antiinflamasi yang baik untuk menjaga kesehatan organ jantung.
Tak hanya itu, senyawa antioksidan pada bawang merah juga bisa melindungi sel tubuh dari risiko paparan radikal bebas yang bisa picu penyakit kronis seperti kanker hingga diabetes.
Tapi, tahukah kamu kalau bawang merah punya efek samping untuk kesehatan?
Efek Samping Konsumsi Bawang Merah
Bawang merah yang umum digunakan dalam beragam jenis kuliner Indonesia ternyata punya potensi efek samping juga, lo.
Terlebih jika kamu mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan, nih. Apa sajakah efek sampingnya?
1. Alergi
Baca Juga: 6 Khasiat Konsumsi Bawang Merah, dari Tingkatkan Imun sampai Cegah Kanker
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar