Find Us On Social Media :

3 Perbedaan Sate Taichan dan Sate Biasa, Tak Hanya Tampilannya

Sate taichan adalah olahan sate yang dibuat tanpa menambahkan kecap atau bumbu kacang yang manis dan gurih.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan sate?

Sate adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang banyak digemari karena cita rasanya yang lezat dan menggugah selera.

Sate adalah olahan makanan yang dibumbui dan dibakar di atas arang sampai matang.

Biasanya sate dinikmati bersama lontong dan ditambahi bumbu kacang.

Namun, ada juga sate yang dinikmati bersama nasi putih juga sambal kecap.

Salah satu varian sate yang unik adalah sate taichan, yang disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.

Sate taichan adalah salah satu olahan sate yang muncul sekitar 10 tahun lalu, tepatnya pada tahun 2014, Kids.

Awalnya pembuatan sate taichan adalah permintaan dari turis asal Jepang yang mengaku kurang suka jika satenya diberi bumbu kacang.

Salah satu pelopor sate taichan adalah sate Pak Amir di Senayan, Jakarta.

Lalu, apa bedanya sate taichan dengan sate yang sudah biasa dan umum dikonsumsi di Indonesia, ya?

Yuk, simak perbedaan dua jenis sate yang pastinya sama-sama enak di bawah ini, Kids.

Baca Juga: 15 Fakta Menarik Sate Buntel, Sate Unik Khas Idul Adha dari Solo

Beda Sate Taichan dan Sate Biasa

1. Penyajiannya

Sate ayam yang sudah dibakar biasanya akan disajikan dengan berbagai bahan-bahan pelengkap, mulai dari irisan cabai rawit, bawang merah, acar, juga tambahan saus kacang.

Namun, sate taichan enggak menambahkan berbagai kondimen itu, Kids.

Penyajian sate taichan sangat sederhana yaitu dengan sambal, kaldu jamur, dan jeruk nipis untuk diperas di atas satenya nanti.

2. Warnanya

Perbedaan yang satu ini sangat kentara dan bisa langsung terlihat pada daging satenya.

Sate ayam biasa yang dibumbui dengan bumbu marinasi dan dilumuri saus kacang akan berwarna cokelat gelap.

Sedangkan, pada sate taichan yang dibakar tanpa baluran bumbu marinasi seperti kecap, mentega, atau rempah-rempah, dagingnya akan tetap putih.

Bumbu marinasi sate taichan hanya garam dan jeruk nipis, sehingga warna daging ayamnya tetap terjaga dan enggak menggelap seperti sate biasa.

Baca Juga: 7 Jenis Sate Khas Berbagai Daerah Indonesia, Tak Hanya Sate Madura

3. Rasanya

Sate biasa dibuat dan dimarinasi lebih dulu dengan berbagai rempah dan bumbu.

Rasanya jadi gurih dari bumbu kacang, juga manis dari tambahan kecap manis.

Sedangkan, sate taichan lebih dominan gurih dan pedas.

Gurih dari marinasi simpel daging ayam dan pedasnya dari sambal yang jadi cocolan satenya jika sudah matang.

Itu tadi tiga perbedaan sate taichan dengan sate biasa yang kamu sukai.

Dua-duanya sama-sama enak, tergantung selera orang yang mencobanya, kan?

Pertanyaan:
Sejak kapan sate taichan mulai populer di Indonesia?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!