Find Us On Social Media :

4 Jenis Ubi yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, Tak Hanya Singkong

Di Indonesia dikenal beberapa jenis ubi, apa saja jenisnya?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan ubi?

Ubi adalah salah satu tanaman yang umbinya bisa diolah dan umum dijadikan bahan makanan.

Ubi punya kandungan karbohidrat yang bisa menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat.

Ubi tak hanya bisa jadi pengganti nasi, tapi bisa diolah jadi makanan ringan, seperti jajanan, keripik, hingga tepung untuk bahan baku pembuatan mie.

Tanaman ubi bisa tumbuh subur di iklim tropis seperti di kawasan Asia Tenggara, Amerika Selatan, dan Afrika.

Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai jenis ubi yang dikenal di Indonesia, misalnya:

Jenis-Jenis Ubi di Indonesia

1. Ubi Kayu

Ubi kayu umum dikenal sebagai ketela pohon atau singkong.

Yap, di Indonesia banyak makanan yang dibuat dari singkong atau ubi kayu ini, misalnya: tape, getuk, timus, hingga combro.

Ubi yang satu ini kaya kandungan pati dan umum juga diolah jadi salah satu camilan favorit seperti keripik.

Baca Juga: 7 Makanan Indonesia yang Terbuat dari Singkong, Salah Satunya Combro

2. Ubi Jalar

Ubi jalar terdiri dari beberapa varian warna, mulai dari ungu, kuning, sampai putih.

Ubi jalar punya rasa yang lebih manis daripada ubi kayu atau singkong.

Umumnya ubi jalar bisa direbus, digoreng, hingga dibuat jadi keripik yang renyah dengan berbagai rasa sesuai selera.

3. Ubi Talas

Talas adalah salah satu jenis ubi yang dikenal dengan nama keladi.

Talas adalah ubi yang manis dengan daging ubi yang berwarna putih.

Talas yang punya nama ilmiah Colocasia esculenta ini adalah tanaman pangan yang dikenal baik untuk menjaga kesehatan jantung karena kaya kalium dan antioksidan.

4. Ubi Kelapa

Ubi kelapa sering disamakan dengan ubi jalar, namun sebenarnya berbeda, lo.

Ubi satu ini daging ubinya jauh lebih kering dan kaya pati.

Baca Juga: 3 Efek Konsumsi Talas yang Tinggi Oksalat, Ternyata Bisa Picu Alergi

Warna kulit dari ubi kelapa lebih gelap daripada kulit ubi jalar.

Daging umbinya ada yang berwarna putih ungu, ada juga yang warnanya gading.

Selain itu, daging ubi kelapa diketahui lebih berlendir, Kids.

Nah, itulah tadi beberapa jenis ubi yang dikenal di Indonesia. Mana yang sering kamu makan, Kids?

Pertanyaan:
Apa saja olahan ubi yang bisa dibuat selain jadi pengganti makanan pokok?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!