Find Us On Social Media :

7 Asupan yang Harus Dihindari Supaya Asam Lambung Tak Kambuh, Tak Hanya Makanan Asam

Lemon adalah salah satu jenis asupan yang sebaiknya dihindari oleh orang yang punya riwayat asam lambung.

GridKids.id - Orang yang punya riwayat asam lambung perlu memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsinya supaya lambung tetap aman dan enggak sakit.

Gangguan asam lambung atau maag seringkali memicu perut yang enggak nyaman, nih, Kids.

Beberapa gejala enggak nyaman yang bisa muncul karena asam lambung kambuh, misalnya perasaan nyeri, mual, perut kembung, sampai sensasi terbakar di ulu hati.

Kondisi enggak nyaman ini bisa muncul jika seseorang enggak memperhatikan asupan makanan atau minuman yang dikonsumsinya.

Dilansir dari laman klikdokter.com, berikut ini adalah beberapa jenis asupan yang sebaiknya dihindari supaya asam lambung enggak kambuh, ya. Apa saja?

Asupan yang Sebaiknya Dihindari Orang dengan Riwayat Asam Lambung

1. Makanan dan Minuman Asam

Kalau kamu punya riwayat asam lambung, sebaiknya hindari makanan atau minuman asam supaya gangguan pencernaan enggak perlu kamu rasakan.

Ada beberapa jenis buah dan sayuran yang punya rasa asam dan sebaiknya kamu hindari, misalnya:

buah-buahan beri, jeruk atau buah-buahan sitrus, kubis, juga tomat.

Sebagai penggantinya kamu bisa mengonsumsi buah dan sayuran seperti apel, pir, pisang, wortel, juga bayam yang lebih aman untuk lambungmu.

Baca Juga: 6 Asupan Pemicu Asam Lambung Ketika Berpuasa, Tak Hanya Makanan Asam

2. Cokelat

Meski enak dan manis, cokelat ternyata bisa memicu asam lambung kambuh, lo.

Cokelat adalah salah satu asupan yang tinggi lemak, selain itu cokelat juga punya kandungan kafein dan theobromine yang bisa picu asam lambung naik.

3. Makanan Asin

Beberapa ahli medis dan gizi, terlalu banyak makan makanan asin bisa mengganggu kesehatan pencernaan.

Ketika seseorang makan makanan asin terlalu banyak, tubuh akan secara alami kehilangan lebih banyak air dan menyebabkan dehidrasi.

4. Produk Olahan Susu

Produk olahan susu adalah salah satu jenis asupan yang sebaiknya dihindari oleh orang dengan riwayat asam lambung.

Kandungan lemak yang tinggi bias memicu produksi asam lambung dan membuat gejala maag yang dirasakan seseorang makin parah.

Beberapa orang juga bisa punya intoleransi laktosa yang membuat perut jadi kembung, kram, bahkan sampai diare.

5. Makanan Pedas

Baca Juga: Kenapa Makanan Pedas Bisa Membuat Kita Jadi Cegukan? #AkuBacaAkuTahu

Orang yang punya riwayat maag sebaiknya enggak mengonsumsi makanan yang pedas.

Terlalu banyak makan makanan pedas bisa mengganggu pencernaan dan memicu kambuhnya maag.

Menghindari konsumsi makanan pedas bisa membantu pencernaanmu tetap baik-baik saja, Kids.

6. Makanan Tinggi Lemak

Makan makanan yang tinggi lemak perlu waktu lebih lama untuk dicerna secara sempurna.

Kalau hal ini terjadi maka produksi asam lambung bisa melonjak, memicu maag bisa kambuh dan membuatmu enggak nyaman.

Beberapa jenis makanan tinggi lemak yang sebaiknya dihindari oleh orang yang punya gangguan kesehatan lambung, misalnya gorengan, makanan bersantan, sampai jeroan.

7. Minuman Karbonasi

Soda adalah salah satu contoh minuman berkarbonasi yang punya gelembung gas karbon dioksida di dalamnya.

Ketika kamu mengonsumsinya maka produksi gas dalam lambung bisa meningkat.

Kalau maag atau lambungmu sedang kambuh, sebaiknya hindari untuk minum minuman bersoda, ya.

Baca Juga: 7 Makanan yang Perlu Dihindari Orang dengan Riwayat Kolesterol, Tak Hanya Gorengan

Itu tadi beberapa jenis asupan yang sebaiknya dihindari oleh orang yang punya riwayat gangguan kesehatan pencernaan atau asam lambung.

Pertanyaan:
Apa saja gejala yang muncul jika asam lambung kambuh?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.