Find Us On Social Media :

7 Makanan Antikanker yang Baik Dikonsumsi Rutin, Salah Satunya Seafood

Seafood atau makanan laut adalah salah satu makanan antikanker yang kaya nutrisi.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa saja jenis makanan yang punya efek antikanker?

Yap, ada beberapa jenis makanan yang jika dikonsumsi bisa membantu mengurangi risiko penyakit mematikan satu ini.

Salah satu cara mencegah kanker adalah dengan menjaga pola makan dan gaya hidup.

Nah, ada beberapa makanan yang dianggap efektif untuk mengurangi risiko timbul dan tumbuhnya kanker dalam tubuh kita. Apa sajakah itu?

Macam-Macam Makanan Antikanker

1. Buah Beri

Buah-buahan beri adalah jenis buah yang tinggi kandungan senyawa antioksidan.

Buah-buahan ini kaya senyawa antioksidan dan antiperadangan seperti flavonoid dan antosianin, ya.

Kandungan senyawa ini bisa membantu melindungi diri dari kerusakan sel yang bisa menghambat produksi senyawa yang memicu peradangan dan kanker.

2. Makanan Laut

Makanan laut, terutama ikan-ikan kaya lemak seperti salmon, mackerel, dan sarden punya kandungan lemak omega-3 yang tinggi.

Baca Juga: 7 Seafood yang Kaya Asam Lemak Omega 3, Baik untuk Jantung dan Otak

Asam lemak omega-3 ini meliputi asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA).

EPA dan DHA punya efek anti peradangan yang kuat dan bisa mencegah terjadinya kerusakan sel.

Selain EPA dan DHA, ikan berlemak juga punya kandungan selenium dan vitamin E, lo.

3. Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, arugil, juga lobak Swiss punya banyak kandungan antikanker yang baik untuk perlindungan tubuh.

Sayuran berdaun hijau juga kaya senyawa karotenoid, beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin yang bisa melindungi sel-sel dalam tubuh kita.

Senyawa-senyawa itu juga punya efek anti-inflamasi yang kuat dan bisa mencegah peradangan.

4. Buah Sitrus

Buah sitrus adalah salah satu jenis buah yang kaya serat, vitamin C, juga kandungan flavonoid.

Nutrisi-nutrisi dalam buah-buahan sitrus seperti jeruk punya efek antioksidan dan antiradang yang bisa menurunkan risiko kanker.

5. Rempah-rempah

Baca Juga: 7 Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan, Baik untuk Lambung sampai Otak

Beberapa rempah-rempah dan herbal seperti kunyit, jahe, rosemary, oregano, dan timi bisa membantu melindungi tubuh dari kanker.

Kandungan kurkumin pada kunyit punya khasiat antikanker yang kuat.

Asam rosmarinat dalam rosemary dan oregano juga punya khasiat antikanker yang bisa mengurangi stres oksidatif dalam tubuh seseorang.

6. Kacang-kacangan

Penelitian ilmiah menemukan kalau kebiasaan makan kacang-kacangan bisa menurunkan beberapa risiko kanker seperti kanker pankreas.

Sebuah penelitian ilmiah tahun 2015 silam menyimpulkan kalau kebiasaan makan kacang-kacangan erat kaitannya dengan menurunnya risiko kanker pankreas.

Kacang Brazil punya kandungan selenium yang tinggi bisa membantu melindungi seseorang dari risiko kanker paru-paru.

7. Apel dan Pir

Apel dan pir adalah buah yang kaya nutrisi dan senyawa tanaman yang punya kandungan antikanker.

Yap, di dalam dua buah kaya air ini ada banyak kandungan vitamin C dan senyawa flavonoid, Kids.

Penelitian menyebut kalau orang yang rutin makan apel dan pir lebih kecil risikonya terkena kanker paru-paru.

Baca Juga: Kaya Polifenol, Ketahui Manfaat Konsumsi Apel Hijau untuk Kesehatan Tubuh

Itulah tadi beberapa macam makanan antikanker yang baik dikonsumsi untuk mendukung kesehatan tubuh kita. 

Pertanyaan:
Apa manfaat flavonoid dan antosianin pada buah beri?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.