Find Us On Social Media :

8 Fakta Menarik Bestik Solo, Kuliner Jawa-Eropa Bercita Rasa Manis

Bestik khas Solo adalah salah satu kuliner khas yang banyak digemari dan dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke kota Solo. Seperti apa sejarahnya?

GridKids.id - Kids, siapa yang pernah menjajal sajian bestik khas Solo?

Mungkin kamu langsung terbayang sajian Bistik Jawa yang legit dengan  aneka sayur berbagai warna yang ditata di atas piring.

Yap, sebenarnya sajian kuliner campuran Jawa-Eropa yang berasal dari Solo juga ada banyak bentuknya, lo.

Salah satunya adalah sajian Bestik kaki lima khas Solo.

Kuliner yang terbuat dari protein hewani sebenarnya merupakan inspirasi dari kebiasaan makan orang Belanda dan para bangsawan pada zaman dulu, lo.

Ya, masyarakat biasa mungkin akan kesulitan menjangkau daging karena harganya yang mahal.

Sehingga makanan-makanan yang terbuat dari daging dan mendapat pengaruh kuliner Eropa biasanya datang dari kalangan Bangsawan, nih, Kids.

Nah, bestik adalah salah satu makanan khas Solo yang mendapat pengaruh kuliner Eropa tapi sudah dimodifikasi dengan selera orang pribumi, nih, Kids.

Asal nama bestik berasal dari kosa kata bahasa Belanda yaitu biefstuk atau yang dalam bahasa Inggris berarti steak daging.

Untuk membuat sajian ini bahan utamanya adalah daging, tapi uniknya sajian bestik bisa dibuat dengan menggunakan bagian lain dari daging sapi, misalnya lidah.

Selain daging sapi, sajian bestik juga bisa dibuat menggunakan daging ayam, lo, Kids.

Baca Juga: Asal-Usul Bistik Jawa, Sajian Eropa yang Diracik dengan Rempah Khas Jawa

Fakta Menarik Sajian Bestik Khas Solo

1. Daging atau bahan protein utama untuk sajian bestik akan dimasak sampai empuk lebih dulu.

2. Setelah dagingnya empuk, proses memasak akan dilanjutkan dengan menumis atau membuat gongso dengan tumisan bawang bombay juga bumbu-bumbu rempah lainnya.

3. Pada sepiring sajian bestik, disediakan selembar daun sawi, beberapa potong kentang goreng, tomat dan wortel segar, dengan siraman mentega leleh di atasnya.

4. Kuah bestik encer dan pekat dengan dominan rasa manis dan asam yang segar.

5. Biasanya sajian bestik akan disajikan bersama sepiring nasi di piring terpisah.

6. Penggunaan jeroan pada sajian bestik khas Solo bisa dianggap simbol makanan rakyat.

7. Ada berbagai jenis sajian bestik, mulai dari bestik daging, bestik lidah, bestik jeroan, bestik dadar lidah, bestik ayam, dan bestik brutu.

8. Dua restoran atau rumah makan yang menjual bestik dan terkenal di Solo adalah Harjo Bestik dan Sumber Bestik Pak Darmo.

Kuliner bestik Solo menjadi salah satu bukti bahwa percampuran kuliner antara dua budaya tetap bisa menghasilkan sajian yang lezat dan diterima oleh semua kalangan.

Rasa manis dari sajian bestik Solo ini mengingatkan bahwa dari mana makanan itu diciptakan akan selalu ada poin khas yang enggak bisa terlupakan. Yap, kuliner solo dikenal akan rasa manis tapi lezatnya!

Pertanyaan:
Selain bagian daging sapi, bistik khas Solo biasanya dibuat dengan bagian apa lagi?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.