Find Us On Social Media :

8 Fakta Menarik Bestik Solo, Kuliner Jawa-Eropa Bercita Rasa Manis

Bestik khas Solo adalah salah satu kuliner khas yang banyak digemari dan dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke kota Solo. Seperti apa sejarahnya?

GridKids.id - Kids, siapa yang pernah menjajal sajian bestik khas Solo?

Mungkin kamu langsung terbayang sajian Bistik Jawa yang legit dengan  aneka sayur berbagai warna yang ditata di atas piring.

Yap, sebenarnya sajian kuliner campuran Jawa-Eropa yang berasal dari Solo juga ada banyak bentuknya, lo.

Salah satunya adalah sajian Bestik kaki lima khas Solo.

Kuliner yang terbuat dari protein hewani sebenarnya merupakan inspirasi dari kebiasaan makan orang Belanda dan para bangsawan pada zaman dulu, lo.

Ya, masyarakat biasa mungkin akan kesulitan menjangkau daging karena harganya yang mahal.

Sehingga makanan-makanan yang terbuat dari daging dan mendapat pengaruh kuliner Eropa biasanya datang dari kalangan Bangsawan, nih, Kids.

Nah, bestik adalah salah satu makanan khas Solo yang mendapat pengaruh kuliner Eropa tapi sudah dimodifikasi dengan selera orang pribumi, nih, Kids.

Asal nama bestik berasal dari kosa kata bahasa Belanda yaitu biefstuk atau yang dalam bahasa Inggris berarti steak daging.

Untuk membuat sajian ini bahan utamanya adalah daging, tapi uniknya sajian bestik bisa dibuat dengan menggunakan bagian lain dari daging sapi, misalnya lidah.

Selain daging sapi, sajian bestik juga bisa dibuat menggunakan daging ayam, lo, Kids.

Baca Juga: Asal-Usul Bistik Jawa, Sajian Eropa yang Diracik dengan Rempah Khas Jawa