GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bertemu dengan GridKids untuk membahas es khas Nusantara.
Di artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak berkenalan dengan es palu butung khas Makassar.
Kali ini kamu akan kembali diajak membahas tentang salah satu kuliner es khas Nusantara yang berasal dari Solo, nih.
Yap, sajian es khas Nusantara dari Solo ini adalah Es Gempol Pleret.
Es ini unik karena isiannya yang bernama gempol dan pleret, Kids.
Gempol yang berbentuk bulat dan pleret yang bentuknya pipih ini dibuat dari tepung beras.
Adonan tepung beras akan ditambahi pewarna juga supaya gempolnya makin cantik, umumnya diberi warna merah muda, Kids.
Setelah selesai dibentuk, barulah gempolnya akan direbus di air mendidih sampai terapung dan matang.
Nah, gempol pleretnya nanti akan disajikan bersama dengan santan cair dan gula jawa juga es supaya tambah segar.
Meski disebut berasal dari Solo, es gempol pleret ini juga populer dan banyak ditemukan di kota Semarang dan Jepara, lo.
Lalu, apa saja sih fakta menarik tentang kuliner es gempol pleret ini? Cari tahu sama-sama, yuk!
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Es Goyobod, Olahan Es dari Jawa Barat yang Sudah Ada Sejak Zaman Kolonial
Source | : | Indonesia Kaya,solopos.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar