GridKids.id - Sop buntut adalah salah satu hidangan sup daging yang khas Indonesia.
Hidangan sop buntut ini adalah olahan berkuah yang hangat dan cocok banget disantap ketika suasana sedang dingin.
Sop buntut adalah makanan yang kaya sumsum dan kolagen yang baik untuk kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya.
Tahukah kamu kalau sop buntut sebenarnya bukan sajian asli Indonesia?
Sop buntut adalah makanan yang terinspirasi dari sajian khas Eropa yang populer pada sekitar abad 17 silam.
Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik dari sop buntut yang populer di Indonesia. Apa saja?
Fakta Menarik Sop Buntut
1. Sop buntut dibuat dari buntut dan tulang sapi yang direndam dalam bumbu rempah seperti pala bubuk, cengkeh, hingga kayu manis.
2. Perlu waktu lama sekitar 4-5 jam untuk merebus buntut dan tulang sapinya, proses ini bisa melarutkan kolagen dalam kuah sop.
3. Tak hanya buntut dan tulang sapi, sop buntut juga ditambahkan sayuran pelengkap seperti wortel, kentang, juga tomat.
4. Sop buntut juga dipercaya dikenal di berbagai negara mulai dari Tiongkok dan Korea.
Baca Juga: Sejarah Sop Buntut, Makanan Berkuah Lezat yang Berasal dari Eropa