Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Nasi Minyak, Olahan Nasi Kaya Rasa dari Pulau Sumatra

Nasi minyak adalah salah satu jenis makanan tradisional khas Jambi.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang kuliner nasi minyak?

Ketika mendengar nama makanan ini, kamu mungkin membayangkan kalau makanan ini sangat berminyak, ya.

Nasi minyak sebenarnya adalah nasi putih yang dimasak dengan 12 rempah pilihan, dan ditambah dengan serai dan minyak samin.

Minyak samin yang ditambahkan ke olahan nasi ini dengan paduan rempah yang kaya membuat nasi ini jadi harum dan lebih gurih.

Sebelum dipakai sebagai campuran dan bumbu nasi, rempah berupa pala, lada hitam dan lada putih, cengkeh, juga kayu manis akan direbus.

Nah, air rebusan itu lah nantinya yang akan dipakai untuk menanak nasinya.

Cara masak nasi dengan menggunakan banyak rempah disebut jadi bentuk akulturasi kuliner lokal Jambi dengan budaya bangsa asing, seperti India juga China, lo.

Uniknya, nasi minyak tak hanya menggunakan rempah-rempah yang beragam, tapi ditambah dengan susu evaporasi, tomat, dan daun kari.

Inilah yang membuat tiap butirnya jadi makan kaya rasa, Kids.

Tak hanya disantap begitu saja, di tempat asalnya di Jambi, nasi minyak akan dinikmati bersama daging masak hitam.

Daging masak hitam adalah olahan daging mirip rendang yang diolah tanpa tambahan santan tapi ditambahkan parutan kelapa sangrai.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Nasi Megono, Kuliner Nasi Populer dari Daerah Pantura