Find Us On Social Media :

6 Makanan Indonesia yang Masuk Daftar Salad Terenak di Dunia 2024 versi TasteAtlas, Apa Saja?

Gado-gado adalah salah satu jenis salad sayuran khas Indonesia yang diberi saus kacang.

GridKids.id - Kids, Indonesia juga punya sajian salad khas yang tak hanya sehat tapi juga lezat.

Pada Senin (06/05/2024) kemarin, Taste Atlas merilis daftar 100 salad terenak di dunia, enam di antaranya berasal dari Indonesia.

Enam sajian salad khas Indonesia itu adalah ketoprak, gado-gado, rujak cingur, selat solo, karedok, dan asinan.

Ketoprak dan gado-gado adalah makanan yang masuk peringkat 40 besar.

Empat sajian salad lainnya ada di peringkat 56 ke atas.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai contoh sajian salad khas Indonesia yang masuk 100 daftar salad terenak di dunia 2024 versi Taste Atlas. Apa saja?

Salad Khas Indonesia yang Masuk Daftar Salad Terenak di Dunia 2024

1. Ketoprak

Ketoprak adalah makanan khas Jakarta yang dibuat dari ketupat, taoge, bihun, tahu goreng, dan saus kacang.

Ketoprak biasanya dinikmati dengan tambahan telur ceplok atau dadar, irisan timun, dan kerupuk.

Biasanya di Jakarta, ketoprak jadi sajian yang dimakan ketika sarapan pagi.

Baca Juga: 10 Besar Sajian Salad dari Asia versi Taste Atlas 2024, Ada Ketoprak dari Indonesia

2. Gado-Gado

Gado-gado adalah sajian salad yang terbuat dari campuran sayuran segar dan sayuran rebus, seperti kentang, wortel, buncis, tomat, tahu dan tempe goreng, telur rebus, bawang goreng, ketupat, dan kerupuk udang, dan emping.

Gado-gado juga disiram dengan bumbu kacang yang manis juga gurih.

Sebelum dimakan gado-gado akan dicampur aduk sampai merata.

3. Rujak Cingur

Rujak cingur adalah kuliner khas Jawa Timur yang terbuat dari berbagai buah-buahan tropis, seperti timu, nanas, kedondong, mangga, dan bengkuang.

Enggak hanya buah, rujak cingur ditambah hidung sapi, tahu dan tempe goreng, daun kangkung, juga kacang panjang.

Saus untuk rujak cingur terbuat dari gula merah, kacang tanah yang digoreng, garam, cabai, petis, juga asam jawa.

4. Selat Solo

Selat solo adalah makanan khas Solo yang mendapat pengaruh kuliner Eropa.

Selat solo disajikan dengan galantin yang dibuat dari daging sapi cincang yang dibentuk mirip lontong dan dikukus sampai matang.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Solo yang Cocok Disantap untuk Berbuka Puasa, Apa Saja?

Selat solo disajikan dengan berbagai jenis sayuran rebus seperti wortel dan buncis, kentang goreng, tomat, daun selada.

Aroma pala dan lada yang kuat pada selat solo membuat sajian ini cocok dimakan ketika musim hujan.

5. Karedok

Karedok adalah makanan khas Sunda yang biasa disantap bersama nasi.

Ada tiga macam karedok, yaitu karedok leunca, karedok terong, dan karedok kacang panjang.

Karedok dibuat menggunakan bumbu kacang, dicampur dengan mentimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong.

Bumbu kacang dicampur dengan cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

6. Asinan

Asinan adalah kuliner khas Bogor yang dibuat dari buah-buahan atau sayur-sayuran.

Buah-buahan yang dibuat jadi asinan adalah buah yang teksturnya keras, seperti pepaya muda, magga muda, salak, nanas, jambu air, dan bengkoang.

Kalau sayuran juga pakai sayuran bertekstur keras, seperti wortel, kol/kubis, timun, dan selada.

Baca Juga: Sejarah Asinan Betawi, Kuliner yang Eksis Sejak Era Kolonial Belanda

Asinan disajikan dengan kuah segar warna merah yang rasanya asam, manis, pedas, dan asin.

Itu tadi beberapa penjelasan tentang kuliner salad khas Indonesia yang masuk daftar Salad Terenak di Dunia 2024 versi TasteAtlas. 

Pertanyaan:
Apa saja campuran bahan makanan untuk membuat ketoprak?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.