GridKids.id - Indonesia dikenal dengan keanekaragaman kuliner tradisionalnya yang akan cita rasa.
Di balik cita rasa yang unik, makanan tradisional Indonesia memiliki banyak manfaatnya, lo, Kids.
Lalu makanan tradisional apa yang sehat?
Berikut adalah 10 makanan tradisional Indonesia yang menyehatkan:
1. Sayur Lodeh
Sayur lodeh adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari campuran sayuran seperti kacang panjang, tahu, tempe, dan terong direbus dengan santan dan rempah-rempah.
Kandungan serat dan vitamin dalam sayur lodeh membuatnya menjadi pilihan sehat.
2. Gado-Gado
Gado-gado adalah salad khas Indonesia yang terdiri dari sayuran rebus seperti kacang panjang, bayam, tauge, dan ketimun yang disajikan dengan saus kacang.
Kandungan serat dan protein dalam gado-gado membuatnya menjadi makanan yang menyehatkan.
3. Pepes Ikan
Pepes adalah masakan Indonesia yang menggunakan ikan atau daging yang dibungkus dalam daun pisang dan dipanggang atau dikukus.
Baca Juga: Jadi Makanan Sehat di Dunia Menurut Ahli Gizi, Ini 5 Khasiat Makan Kimci
Pepes ikan mengandung protein tinggi dan rendah lemak jika menggunakan ikan air tawar seperti nila atau mujair.
4. Soto Ayam
Soto ayam adalah sup khas Indonesia yang terbuat dari kaldu ayam dengan tambahan daging ayam, tauge, telur, dan bumbu rempah.
Kandungan protein dalam soto ayam membuatnya menjadi makanan yang sehat dan mengenyangkan.
5. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah hidangan nasi yang digoreng dengan tambahan bumbu dan bahan seperti telur, daging ayam atau udang, dan sayuran.
Jika menggunakan minyak sedikit dan tambahan sayuran yang banyak, nasi goreng bisa menjadi pilihan makanan sehat.
6. Rujak
Rujak adalah hidangan buah-buahan segar yang disajikan dengan saus rujak yang terbuat dari campuran gula, asam, dan cabai.
Rujak mengandung banyak vitamin dan serat karena menggunakan buah-buahan segar.
7. Pecel
Baca Juga: 7 Makanan Indonesia yang Terbuat dari Singkong, Salah Satunya Combro
Pecel adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari sayuran rebus seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang yang disajikan dengan saus kacang.
Pecel mengandung serat dan protein yang baik untuk kesehatan.
8. Tahu Tempe Goreng
Tahu tempe goreng adalah hidangan yang terbuat dari tahu dan tempe yang digoreng dengan sedikit minyak.
Kandungan protein nabati dalam tahu dan tempe membuatnya menjadi makanan yang sehat.
9. Sambal Terong
Sambal terong adalah sambal khas Indonesia yang terbuat dari terong yang dibakar atau digoreng dan disajikan dengan sambal yang pedas.
Terong mengandung serat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
10. Bubur Ayam
Bubur ayam adalah bubur khas Indonesia yang terbuat dari bubur nasi dengan tambahan daging ayam, telur rebus, dan bumbu rempah.
Bubur ayam mengandung banyak protein dan bisa menjadi pilihan makanan yang sehat untuk sarapan atau sajian ringan.
Baca Juga: 5 Khasiat Makan Sup Miso, Makanan Jepang yang Sehat dan Bikin Panjang Umur
Itulah, tadi sejumlah makanan tradisional Indonesia yang menyehatkan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.