GridKids.id - Apakah kamu pernah makan lobak, Kids?
Lobak adalah sayuran berwarna putih berbentuk lonjong memanjang yang tumbuh di Asia Tenggara dan Timur.
Nah, lobak sering diolah sebagai acar dan dimakan sebagai sayuran oleh orang-orang Jepang dan Tiongkok.
Lobak putih merupakan jenis lobak yang banyak dikonsumsi. Ada juga jenis lobak lain, seperti lobak merah dan lobak hitam.
Lobak mengandung beragam nutrisi yang baik bagi kesehatan, yakni vitamin C, kalori, karbohidrat, serat, dan protein.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja manfaat makan lobak bagi kesehatan tubuh, ya!
Manfaat Makan Lobak bagi Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi lobak putih dapat berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung.
Manfaat ini berasal dari kandungan kalium, antioksidan, serat, dan nitrat dalam lobak putih bisa mencegah pembentukan plak dalam pembuluh darah.
Mengonsumsi makanan tinggi serat seperti lobak putih bisa menurunkan risiko penyakit stroke dan jantung.
Baca Juga: Tinggi Serat, Ini 6 Sayuran yang Baik Dikonsumsi bagi Penyandang Asam Lambung
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Mengonsumsi lobak putih secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Manfaat ini berasal dari kandungan serat pada lobak putih yang dapat mencegah dan mengatasi sembelit.
Jus lobak putih juga bermanfaat untuk melindungi jaringan lambung sehingga mencegah maag atau tukak lambung.
3. Mengontrol Gula Darah
Terdapat senyawa glukosinolat dan isothiocyanate dalam lobak putih yang bisa membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Lobak putih bermanfaat memperbaiki kinerja hormon insulin sehingga baik untuk pengidap diabetes.
Di samping itu, lobak juga tergolong sebagai makanan dengan indeks glikemik yang rendah sehingga enggak cepat meningkatkan kadar gula darah.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan tulang adalah lobak putih.
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Lobak, Umbi Akar yang Renyah dan Kaya Khasiat Kesehatan
Kandungan kalsium, fosfor, dan antioksidan berkhasiat mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.
Untuk mengoptimalkan manfaat lobak putih perlu menjalani gaya hidup sehat agar sendi dan tulang tetap kuat, Kids.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Tahukah kamu? Manfaat makan lobak adalah meningkatkan kesehatan tulang.
Lobak bermanfaat untuk menekan risiko terkena osteoporosis atau sakit yang berhubungan tulang.
Bersumber dari Jurnal of Nutritional Science and Vitaminology, lobak dapat membantu memperbaiki kondisi karena memperlambat proses penuaan secara alami.
6. Agen Antiradang
Menurut penelitian, terdapat senyawa antiradang yang ditemukan di dalam akar dan daun lobak.
Nah, senyawa ini dapat mengurangi peradangan di seluruh tubuh ya, Kids.
Kandungan antioksidan pada lobak juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko berkembangnya penyakit radang sendiri.
Nah, demikianlah informasi tentang manfaat makan lobak bagi kesehatan tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.