Find Us On Social Media :

13 Fakta Menarik Dendeng Batokok, Olahan Daging dengan Cabai Hijau Khas Minang

Dendeng batokok adalah salah satu menu makanan dari Padang, Sumatera Barat.

GridKids.id - Selain rendang, ternyata Padang juga punya olahan daging sapi yang unik dan lezat lainnya yaitu dendeng batokok.

Dendeng batokok dibuat dari daging sapi yang diiris tipis dan melebar, dipukul-pukul, lalu dibumbui sambal atau cabai hijau.

Dendeng batokok berbeda dengan dendeng balado.

Bedanya dua jenis dendeng ini ada di cabai yang dipakai untuk membuatnya, Kids.

Dendeng batokok menggunakan cabai hijau atau lado mudo.

Sedangkan, dendeng balado menggunakan sambal yang dibuat dari cabai merah, Kids.

Sama seperti dendeng balado, makanan ini bisa ditemukan di rumah makan Padang.

Makanan ini umum disajikan sebagai lauk makan atau bekal yang awet untuk dibawa bepergian.

Dendeng batokok adalah makanan yang berasal dari daerah Bukittinggi, Sumatera Barat.

Namanya berasal dari kosa kata bahasa Minang, yaitu tokok yang artinya dipukul-pukul.

Lalu, apa saja fakta menarik tentang dendeng batokok yang perlu kamu ketahui? Simak sama-sama, yuk!

Baca Juga: Bukan Cuma Rendang, Ini Sejumlah Makanan Padang yang Tak Kalah Lezat

Fakta Menarik Dendeng Batokok

1. Selain Padang, ada varian dendeng dari Jambi yang dibuat dari daging kerbau.

2. Tak hanya populer di Padang dan Jambi, dendeng sudah lebih dulu eksis di Jawa sejak era Kerajaan Medang di abad 8 M.

3. Prasasti yang menyimpan teks sejarah tentang adanya kuliner dendeng adalah Prasasti Taji di 901 M.

4. Selain daging sapi, dendeng bisa dibuat dengan jenis daging lain seperti daging kerbau, daging kambing, daging ikan, sampai daging rusa.

5. Ada dua jenis dendeng, yaitu dendeng basah dan dendeng kering.

6. Dendeng kering punya daya simpan yang lebih lama (disimpan hitungan bulan) daripada dendeng basah (disimpan hitungan hari).

7. Daging untuk dendeng batokok perlu diiris tipis, diungkep dan dipukul-pukul supaya bumbu dan sambal bisa lebih meresap.

8. Biasanya daging untuk dendeng batokok akan dipukul dengan menggunakan batu ulekan supaya teksturnya lebih lembut dan mudah menyerap bumbu.

9. Dendeng batokok akan digoreng dengan minyak goreng sampai kering dan renyah.

10. Selama digoreng, dendeng iniakan diberi tambahan cabai, bawang putih, dan ketumbar.

Baca Juga: 7 Olahan Makanan yang Memiliki Masa Simpan Lama, Cocok untuk Persediaan Makanan

11. Daging yang dipakai untuk dibuat dendeng batokok biasanya daging paha atau daging yang di dekat ekor sapi karena bagian itu yang paling enak.

12. Minyak yang dipakai untuk menggoreng dendeng batokok adalah minyak kelapa.

13. Ada versi dendeng batokok yang disajikan dengan siraman minyak goreng panas dan diberi taburan bawang goreng.

Itulah tadi beberapa fakta menarik tentang dendeng batokok khas Minang yang dibuat dari daging sapi yang dipukul-pukul dan disantap dengan sambal hijau yang lezat. 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.