GridKids.id - Kacang almond merupakan makanan sehat yang kaya akan vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh.
Kacang almond termasuk kacang yang tinggi nutrisi dan rendah karbohidrat.
Manfaat makan kacang almond adalah membantu menurunkan berat badan hingga menjaga kesehatan jantung, lo.
Disarankan untuk mengonsumsi almond dengan dipanggang dan enggak digoreng terlebih ditambah dengan garam.
Konsumsi kacang ini sebagai selingan camilan sehat. Kamu juga enggak boleh mengganti asupan sayur dan buah dengan kacang almond.
Namun, makan almond setiap hari dalam jumlah berlebihan dapat menimbulkan beberapa efek samping.
Yuk, cari tahu sama-sama apa saja efek samping makan kacang almond setiap hari, ya!
1. Potensi Alergi dan Reaksi Alergi
Kacang almond adalah pemicu alergi umum bagi sebagian orang.
Reaksi alergi bisa bervariasi dari yang ringan hingga yang parah, termasuk gatal-gatal, bengkak pada wajah atau bibir, ruam, sesak napas, hingga anafilaksis.
Orang dengan riwayat alergi makanan harus berhati-hati dalam mengonsumsi kacang almond.
Baca Juga: 6 Makanan Penghilang Kantuk di Siang Hari, Salah Satunya Kacang Almond
2. Gangguan Pencernaan
Kacang almond mengandung serat yang tinggi yang bisa bermanfaat untuk kesehatan pencernaan bagi kebanyakan orang.
Namun, konsumsi berlebihan bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti kembung, gas, atau diare.
Penting untuk memperhatikan jumlah yang dikonsumsi dan memastikan asupan serat seimbang dengan kebutuhan tubuh.
3. Penambahan Berat Badan
Meskipun kacang almond kaya akan lemak sehat, mereka juga mengandung jumlah kalori yang cukup tinggi.
Jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, hal ini bisa menyebabkan penambahan berat badan yang enggak diinginkan.
Penting untuk memperhatikan porsi dan mengintegrasikan kacang almond ke dalam pola makan seimbang.
4. Potensi Penyakit Batu Empedu
Beberapa penelitian telah menunjukkan hubungan antara konsumsi kacang almond dengan peningkatan risiko pembentukan batu empedu.
Baca Juga: 5 Jenis Susu yang Baik Diminun Setiap Hari, Kadar Kolesterol Jadi Seimbang
Kandungan lemak sehat dalam kacang almond dapat memicu kontraksi kantung empedu sehingga dapat meningkatkan kemungkinan pembentukan batu empedu.
Orang dengan riwayat penyakit batu empedu harus membatasi asupan kacang almond dan berkonsultasi dengan dokter mereka.
5. Potensi Kontaminasi Aflatoksin
Kacang almond dapat terkontaminasi dengan aflatoksin, yang merupakan senyawa yang dihasilkan oleh jamur.
Aflatoksin dapat menjadi karsinogenik dan berpotensi berkontribusi pada perkembangan kanker hati.
Meski kontaminasi ini jarang terjadi dalam kacang almond yang diproses secara komersial, masih penting untuk membeli dari sumber yang terpercaya dan menyimpannya dengan benar.
Nah, itulah informasi tentang apa yang terjadi jika berlebihan makan kacang almond setiap hari ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.