Find Us On Social Media :

Jadi Lalapan Favorit, Ini 5 Manfaat Makan Daun Kemangi yang Punya Aroma Khas

Daun kemangi adalah salah satu lalapan segar yang mempunyai aroma khas.

GridKids.id - Daun kemangi adalah salah satu lalapan segar yang mempunyai aroma khas.

Selain itu, daun kemangi juga dapat dijadikan sebagai penambah cita rasa yang khas pada makanan.

Kemangi adalah tumbuhan hijau beraroma yang berasal dari Asia dan Afrika.

Bersumber dari Healthline, daun kemangi mengandung zat besi, mangan, kalsium, serta vitamin A dan K.

Tak hanya itu, daun ini juga dikenal mempunyai sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri.

Nah, ketiga kandungan ini membantu tubuh terlindungi dari ancaman penyakit, ya.

Sifat antibakteri pada daun kemangi dapat menghambat pertumbuhan beragam jenis bakteri, seperti Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Esherecia coli, dan Pseudomonas aeruginosa.

Tahukah kamu? Daun kemangi enggak hanya bermanfaat untuk lalapan dan penyedap, lo.

Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi daun kemangi, apa saja?

1. Melawan Radikal Bebas

Kemangi mengandung dua senyawa antioksidan yang bernama orientin dan vicenicare.

Baca Juga: Sering Dijadikan Lalapan, Ketahui 5 Khasiat Minum Air Rebusan Kemangi Secara Rutin

Diketahui antioksidan ini dapat memperkuat tubuh dalam menghadang paparan radikal bebas yang memicu penyakit.

Antioksidan pada kemangi juga dapat membantu mencegah penuaan diri pada kulit, ya.

2. Mencegah Penyakit Jantung

Salah satu manfaat mengonsumsi daun kemangi adalah mampu mencegah penyakit jantung.

Manfaat ini berasal dari sifat antiinflamasi pada daun kemangi. Kandungan eugenol, citronellol, dan linalool dapat membantu mencegah peradangan.

Alasannya kandungan tersebut mampu menghambat enzim dan bantu menjaga kesehatan jantung serta penyakit kronis lainnya.

3. Menjaga Pencernaan

Tahukah kamu? Daun kemangi dapat memperlancar pencernaan secara optimal, lo.

Eugenol pada daun kemangi dalam mencegah terjadinya peradangan pada pencernaan.

Kemangi juga bekerja membantu menyeimbangkan asam dalam tubuh sehingga mengembalikan tingkat pH tubuh, Kids.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Tanaman Rempah, Inilah 4 Khasiat Daun Basil yang Sering Disebut Mirip dengan Daun Kemangi

4. Mengatur Kadar Gula Darah

Manfaat mengonsumsi daun kemangi adalah mengatur kadar gula darah dalam tubuh, ya.

Manfaat ini dibuktikan dalam sebuh penelitian pada tikus dengan diabetes yang diberikan ekstrak kemangi.

Nah, dengan menambahkan kemangi ke dalam sajian dapat membatu menurunkan kadar gula darah.

5. Mengatasi Kecemasan

Selain manfaat di atas, makan daun kemangi juga dapat mengatasi kecemasan lo, Kids.

Minyak esensial kemangi dapat membantu meredam kecemasan. Ramuan ini dipercaya dapat memicu neurotransmitter yang mengatur hormon yang bertanggung jawab dalam mendorong rasa bahagia.

Daun kemangi juga dianggap sebagai agen antistres yang kuat, ya.

Berikut ini efek samping kelebihan makan daun kemangi, antara lain:

1. menyebabkan pusing, mual, dan muntah

2. menurunkan tekanan darah

Baca Juga: Bisa Dimakan Mentah, 6 Sayuran Ini Sering Dijadikan Lalapan yang Menyehatkan Tubuh

3. mengiritasi lambung dan usus.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat makan daun kemangi yang menjadi lalapan favorit.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.